淮安市《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》政策解读

发布时间:2018-08-28 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

为贯彻落实国家、省关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用有关决策部署,进一步激发企业家创新活力,提振企业家创新创业信心,为企业家推进淮安高质量发展提供更大舞台和坚实保障。根据市委、市政府要求,市发改委牵头出台了《营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》(淮发〔201825号,以下简称《实施方案》)。现在,我对实施方案出台目的、主要内容、亮点作简要解读。

一、《实施方案》出台目的

企业家是宝贵的社会财富,是经济活动的重要主体,着力营造有利于企业家创业创新的法治环境、市场环境和社会氛围,让企业家真正有地位、有荣誉、受尊重,切实增强企业家的安全感、使命感、自豪感,调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,更好的发挥企业家的社会作用。国家、省先后出台了《营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,为贯彻落实国家、省实施意见,我市出台了该《实施方案》。

二、《实施方案》主要内容(七个方面二十七条)

1、营造依法保护企业家合法权益的法治环境(共4条)主要是全面落实市委、市政府关于完善产权司法保护制度依法保护产权的实施意见,依法惩治侵犯产权的违法犯罪行为,及时受理企业诉求和审查办理产权纠纷申诉等案件,完善知识产权保护、侵权预警和案件查处机制,推动落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度,提高知识产权侵权成本。

2、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境(共6条)。主要是按照“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,进一步落实公平竞争审查主体责任,严格执行公平竞争审查统一标准,全面实行市场准入负面清单制度,开展反价格垄断工作,严厉查处滥用行政权力排除限制竞争行为。建立诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”的认定、归集、公示制度,提高“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。

3、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围(共4条)。主要是进一步规范政商交往,构建公职人员和非公企业沟通交流机制,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。加强对企业家的社会荣誉激励,增强企业家的荣誉感。加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道。

4、弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用(共3条)。主要是以争做政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的“四有新苏商”为目标,弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。弘扬企业家创新发展追求品质的精神,激发企业家创新活力和创新潜能。引导企业家弘扬工匠精神,鼓励企业家专注专长领域,加强企业质量管理。完善企业家参与国家、省、市重大战略实施机制,鼓励和引导企业家积极参与“一带一路”“长江经济带”“江淮生态经济区”“淮河生态经济带”“大运河文化带”建设。

5、加强对企业家优质高效务实服务(共4条)。主要是深化不见面审批(服务)改革,完善“35745”集中审批服务机制。进一步做好“放管服”改革。完善市领导与民营企业家座谈交流机制,建立市领导联系民营企业家制度,健全政府职能部门与民营企业家专题研讨和定期会商机制。建立涉企政策信息集中公开制度和推送制度。搭建政务信息资源开放平台。

6、加强优秀企业家培育(共3条)。主要是推进市属国有企业与央企、省企及兄弟省市国有企业合作交流,共享发展经验。大力实施人才强企战略,深入实施市“科技企业家培育工程”,引导创新资源向科技企业家所在企业集聚,提升新生代企业家战略规划能力、协同创新能力、团队管理能力、全球拓展能力。完善全市企业家人才培训体系,加强与知名高校和一流培训机构合作,实施企业家素质提升工程、“淮商名家”工程,深入推进“全民创业、淮商崛起”行动。

7、加强党对企业家队伍建设的领导(共3条)。主要是坚持党对国有企业的领导,全面加强国有企业党的建设,发挥国有企业党组织领导作用。实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接“四对接”。教育引导民营企业家拥护党的领导,支持企业党建工作。加强商会党建工作,完善非公企业党建工作体制机制,强化非公企业中党组织的政治引领作用。强化对党员企业家日常教育管理基础性工作,教育党员企业家牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,用实际行动彰显党员先锋模范作用。

最后从强化组织领导、督查考核、宣传引导等三个方面细化了保障措施,确保《实施方案》能得到有效的贯彻落实。

三、《实施方案》亮点

我市的《实施方案》相较于国家、省实施意见,呈现出以下四大亮点:

1、案件办理的原则措施更加具体可落实。关于“营造依法保护企业家合法权益的法治环境”方面,在办理经济案件中,明确“坚持谦抑审慎善意文明规范的原则办理各类案件,严禁超标的、超范围采取财产强制措施”,体现了在办理涉及企业家经济案件过程中,进一步细化明确了保护原则和保护措施,更具有可落实性。

2、自主商标品牌建设渠道更加灵活多样。关于“弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用”方面,在引导企业家弘扬工匠精神中,增加“加大马德里国际商标注册力度,优化商标品牌结构”,进一步拓宽了我市自主商标品牌建设渠道。

3、涉企政策效果评估更加客观公正。关于“加强对企业家优质高效务实服务”方面,在制定涉企政策中,增设“建立政策执行效果第三方评估机制”,由第三方评估不仅体现了政府制定涉企政策的公开、透明,更能科学、客观、独立评价政策实施效果。

4、企业党建提升措施更加务实可操作。关于“加强党对企业家队伍建设的领导”方面,在省文件深入实施国有企业党建“强基提质”基础上,创新提出深化“一企一品”党建创新创优项目,以开展创新创优项目为抓手,促进党建工程提升。