淮安市产业结构调整指导目录(2018-2020年版)政策解读

发布时间:2018-02-06 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

    为了深入贯彻落实五大发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府“1+3”主体功能区定位总体布局,推进供给侧结构性改革,优化产业结构和空间布局,进一步推动产业转型升级,经市政府同意,我市发布《淮安市产业结构调整指导目录(2018-2020年版)》,自2018年1月1日起施行。

    一、出台依据

    1、依据国家、省、市产业政策。主要包括:《产业结构调整指导目录(2013年修订)》(国家发改委〔2013〕第21号令修正)、《国家质监总局 国家标准委<国民经济行业分类>(GB/T 4754-2017)》、《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发〔2016〕1号)、《淮安市产业结构调整指导目录(2017年版)》等。

    2、依据我市十三规划及空间功能定位。主要包括:《淮安市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》(淮政发〔2017〕19号)、《淮安市主体功能区实施规划》、《中共淮安市委 淮安市人民政府印发〈关于优化全市空间功能定位和产业布局的意见〉的通知》(淮发〔2016〕37号)等。

    二、制定原则

    1、鼓励类:以国民经济和社会发展总体规划为统领,以主体功能区规划为基础,依托区域比较优势,突出差异化的主导功能,围绕生态优先、绿色发展这一主题,结合我市主导产业和特色产业发展方向以及各地资源禀赋优势,鼓励休闲农业、电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件、金融、旅游、健康养生等资源节约型、环境友好型产业。重点鼓励的地区是依照全市空间功能定位和产业布局所提出,推进产业积聚;其余地区、园区在符合功能定位的前提下均可布局鼓励类项目。

    2、限制类:以国务院《促进产业结构调整暂行规定》、《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》等文件为引领,结合我市“一区两带”的发展定位,进一步提高市场准入门槛,对钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业,以及酒精、造纸、皮革、农药、橡胶、水泥、金属冶炼等高耗能、高污染、技术落后的产业进行限制和禁止。同时,对属于限制类的现有生产能力,允许企业开展技术改造,推动产业转型升级。

    三、目录总体情况

    《目录》分鼓励类和限制类两大类,鼓励类(正面清单)按产业分类共179个,其中:一产6个,二产40个,三产133个;按行业分类,大类51个,中类147个,小类336个。限制类(负面清单)按产业分类共61个,其中:一产2个,二产47个,三产12个;按行业分类,大类29个,中类60个,小类128个。与2017年版相比,鼓励类产业从195个调整为179个,减少16个;限制类产业从50个调整为61个,增加11个产业。

    对鼓励类项目,各县区、园区重点发展、优先布局、科学引导,在项目审批、土地供应、各类专项资金扶持、信贷授信等方面提供政策支持;对限制类项目,各县区、园区不得招商引资、新建和新增产能,各相关部门和机构不得办理规划条件、土地供应、环境评价、安全评价和新增授信支持等相关业务。

    四、与2017年目录相比现目录特点

    一是明确到县区,更具针对性。2017年版目录没有具体到县区,本次目录增加了“管理措施”这一栏目,并依据我市十三五规划以及全市空间功能定位和产业布局意见,将项目落实到县区,明确了哪些地方重点鼓励、哪些地方有条件限制或禁止新上,如:航空运输及服务,重点鼓励在江苏淮安(涟水)空港产业园布局;金融服务,重点鼓励在淮安金融中心等市、县(区)金融示范区布局等;化工项目,仅限在苏淮高新技术产业开发区和淮安(薛行)循环经济产业园布局等,使得目录的执行更具针对性。

    二是进一步细化分类,更具操作性。参照《国民经济行业分类》,将鼓励类、限制类项目进一步细化,与2017年版相比,鼓励类增加38项小类,同时,将环境不友好的行业(如饲料加工等)调整出鼓励类;限制类中,将酒的制造细化为酒精、白酒、啤酒等;将玻璃制造细化为平板玻璃、玻璃容器制造等;将煤炭加工细化为炼焦、煤制品等,使得目录的执行更具操作性。

    三是严格市场准入,突出绿色发展理念。以限制类为例,与2017年版相比,限制类按产业从50个调整为61个,增加11类,将农药、水泥、金属冶炼、废油加工等从有条件限制调整为全市禁止;同时,新增了斜交轮胎、塑料人造革、钢制运输船等禁止行业。

    《淮安市产业结构调整指导目录(2018-2020年版)》的出台,是淮安市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实“五大发展”理念和省委、省政府“1+3”主体功能区战略布局的具体体现,对淮安推进供给侧结构性改革,优化产业结构和空间布局,全力加快建成 “一区两带”和苏北重要中心城市,促进我市经济持续稳健发展具有十分重要的意义。