《淮安市深化行业协会商会与行政机关脱钩改革工作实施方案》解读

发布时间:2016-11-01 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

推进行业协会改革发展,是完善社会主义市场经济体制、优化资源配置效率、加快转变政府职能的重要举措。“政会脱钩”是建立现代行业协会商会体制的基本要求。继2010年我市“清理整顿、政企()脱钩”工作开展后,如何确保脱钩到位、全面脱钩、规范运行,成为我市培育自律自治、功能完善、运行高效现代行业协会商会的迫切需求。

根据市委全面深化改革工作部署,由市发改委牵头会同民政部门起草的《淮安市深化行业协会商会与行政机关脱钩改革工作实施方案》(以下简称“实施方案”),经市政府常务会议和市委全面深化改革领导小组会议审议后,近日以两办78号文件正式出台实施。“实施方案”就进一步推进我市行业协会商会“政会脱钩”、健全工作机制、促进行业协会商会健康有序发展等作出了具体部署。

思路方向清晰

我市自2010年起开展“清理整顿、政企()脱钩”工作,经过集中清理和规范,市直104家行业协会有75家与36个行政主管单位实现机构、职能、人员、财务“四脱钩”,同时注销19个、整合6个,219名公务人员脱离协会领导岗位。以“四脱钩”为主要内容的“政会分离”改革,累计为企业减轻会费负担近千万元,协会活力得到有效激发,服务经济发展功能持续提升,承接政府转移职能能力不断增强。

在此背景下,我市出台《淮安市深化行业协会商会与行政机关脱钩改革工作实施方案》,要求加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,坚持社会化、市场化改革方向,坚持法制化、非营利原则,坚持服务发展、释放市场活力,坚持分步实施、稳妥有序推进。

“实施方案”提出了我市脱钩改革工作的基本思路:一是认真组织回头看,确保脱钩到位。对现有行业协会商会“政会脱钩”工作认真进行回头看,按照 “五脱钩”要求逐项对照检查、清理规范。二是深化脱钩内容,确保全面脱钩。进一步推进党建、外事、人力资源服务等事项分离,规范管理关系;三是稳妥推进脱钩,确保不留死角。对上一轮少数暂缓脱钩的行业协会商会,全面排查;四是健全长效机制,确保规范运行。

脱钩范围和要求明确

“实施方案”明确了脱钩主体和范围,并对脱钩任务和措施也作了具体部署。

脱钩主体是全市各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。

“实施方案”指出了五项脱钩任务和要求:一是机构分离,规范综合监管关系。取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主 办、主管、联系和挂靠关系,实现行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关依据职能对行业协会商会提供服务 并依法监管。二是职能分离,规范行政委托和职责分工关系。厘清行政机关与行业协会商会职能边界,加快转移适合由行业协会商会承担的职能。三是资产财务分离,规范财产关系。四是人员管理分离,规范用人关系。行业协会商会在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,依法依规建立规范用人制度。五是党建、外事等事项分离,规范管理关系。行业协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。

政策保障配套

为切实推进脱钩改革工作,“实施方案”制定了相关配套政策。

完善支持政策。一是制定有针对性的扶持引导政策,加强分类指导。鼓励各有关部门向符合条件的行业协会商会和其他社会力量购买服务。二是完善行业协会商会价格政策,落实有关税收政策。三是鼓励行业协会商会参与制定相关立法、政府规划、公共政策、行业标准和行业数据统计等事务。四是建立信息资源共享机制。五是支持行业协会商会参与开放型经济发展。六是完善行业协会商会从业人员劳动合同、人才选拔、流动配置、薪酬福利待遇、职称评定等制度。

健全综合监管体制。加强法规制度建设,完善政府综合监管体系,完善信用体系和信息公开制度,建立和完善产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构。

组织实施有力

——建立工作机制。市政府成立市深化行业协会商会与行政机关脱钩改革工作领导小组,统筹推进市直行业协会商会脱钩工作;市各行业管理部门作为脱钩工作的责任主体,具体负责本部门、本行业所属的行业协会商会脱钩工作。

——落实各方责任。市各有关综合部门按照国家和省出台的相关文件,出台相关配套文件;市各行业管理部门具体负责本部门主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会和本行业所属的行业协会商会脱钩改革实施工作;纳入脱钩范围的行业协会商会要全面贯彻落实本方案,确保如期完成脱钩工作任务;各县区要抓紧研究制定本地区行业协会商会与行政机关脱钩方案,行业协会与行政机关脱钩的时间安排原则上应与市直同步进行;市深化行业协会商会与行政机关脱钩改革工作领导小组建立督促检查机制,按照实施的计划进度,开展跟踪调研,及时了解情况;

——精心组织实施。明确工作步骤。我市脱钩改革工作分准备、制定方案、组织实施三个阶段;确把握改革任务,加强政策解读,正确引导舆论,为推动脱钩改革创造良好的社会氛围和环境;加强跟踪指导和督促检查,协调解决深化改革过程中遇到的新矛盾、新问题,及时做好总结评估。