《淮安市加快航空物流产业发展的意见》解读

发布时间:2016-09-07 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

随着经济全球化的进程不断加快,越来越多的商品都是在全球区域内组织生产,航空物流将为电子器件、精密仪器、生物制药、高端装备制造等行业提供强有力的支撑,航空物流产业也必将成为推动区域经济发展的新引擎。日前,《关于加快淮安航空物流产业发展的意见》(以下简称《意见》),经市政府批准,以淮政发〔2016123号文件正式印发,全力助推航空物流产业发展。

《意见》出台的背景是什么?提出的重点任务有哪些?如何保障其实施?昨日,市发展改革委外经处对此作了详细解读。

出台背景:瓶颈制约  亟待改变

淮安航空物流产业是依托淮安涟水机场、以航空运输为主、配套发展、多业并举的综合物流产业。作为国内小型支线机场,淮安涟水机场虽然近年来货邮量持续增长,但主要是基于客运市场需求,运营基本上处于“客运为主、货运为辅”状态,总量规模偏小,与周边城市航空货运量相比也有一定差距,且差距进一步扩大,在未来周边各大机场加速发展的趋势下,淮安涟水机场航空货运业务还将可能面临进一步压缩。

作为产业发展链条上的重要一环,航空货运业务发展的滞后,将严重制约淮安航空物流产业发展,因此我市有必要根据自身发展过程中存在的突出问题和经济全球化发展的大趋势,以政府名义出台政策意见来推动、促进淮安航空物流产业健康稳定发展。

总体思路:战略引领  明确目标

在此背景下,《意见》提出,将全面贯彻“一带一路”国家全方位对外开放新战略,按照 “立足淮安、引领苏北、辐射全国、面向世界”的总体构想,加快航空物流集疏运体系建设,提高航空物流现代化水平,努力满足经济社会发展和人民群众的航空物流需求,为参与国际分工和承接高端产业转移提供强力支撑。

《意见》明确了“十三五”期间淮安航空物流发展目标:到2020年,力争航空货邮吞吐量达到8000吨,通航城市达到25个,新开辟国内国际(地区)货运航线2条以上;航空物流基础设施承载力大幅提升,物流资源得到有效整合,逐步形成高效规范、成本低廉的航空物流服务体系。

重点任务:六措并举  全面提升

《意见》提出,将实施六项目重点任务,全面提升淮安航空物流产业发展水平。

 一是加快航空物流基础设施建设。加快推进淮安机场二期工程建设,完善机场配套服务设施。尽快建成503省道、老张集机场连接线等工程,积极开辟相关县区及宿迁、盐城、连云港等周边城市的公路客运专线,提高机场辐射能力。支持和鼓励EMS、顺丰等航空货运企业在淮安机场及周边区域建设航空货运枢纽、货运集散地和快件处理中心。

 二是着力拓展国际国内货运航线。根据建设苏北地区重要国际货运机场的目标,分期建设货运站、货运堆场,大力发展全货运包机,积极开拓淮安至广州、深圳等国内城市及至日本、新加坡、马来西亚、泰国、斯诺文尼亚等国际货运航班,尽快建成较为完善的货运航线网络。

 三是加大航空物流企业招引力度。“十三五”期间,力争招引1-2家国内外大型基地航空公司和航空物流企业,鼓励其在淮设立运营、转运和分拨中心,发展集散分拨、仓储配送等延伸服务;力争吸引10家以上技术含量高、产品体积小、附加值高、适合或偏好航空运输的企业落户淮安(涟水)空港产业园。

 四是进一步扩大航空物流货源渠道。加大各种优惠政策支持力度,吸引一批对运输时效要求较高的产品到淮安机场中转运输,组织机场、基地航空公司与企业开展物流供需对接,扩大货源渠道。鼓励淮安机场与徐州、盐城、宿迁等城市及物流园区合作,以共同投资的方式设立远程货站,为航空公司和货运代理公司提供公共延伸服务平台。

 五是加快淮安(涟水)空港产业园建设。充分发挥规划引领作用,尽快出台《淮安市临空经济区空间布局规划》和《淮安市临空经济区发展规划》。充分发挥临空产业发展和机场一类口岸优势,加快推进空港保税物流中心建设。进一步推动空港东西片区融合联动发展,实行一张蓝图管控,统一规划建设,统一产业定位,统一招商政策。

   六是加快建设航空物流信息平台。 加快建设和完善机场口岸联检设施,支持口岸联检单位、机场公司、基地航空公司建立统一的业务数据电子信息交换平台,实现淮安机场范围内航空物流信息一体化。充分发挥综保区平台功能,加快发展跨境电子商务,按照海关监管场所标准建设电子口岸平台和国际快件监管中心。

实施保障:强化举措合力推进

从《意见》来看,加快落实四项重点措施是成为实现阶段性发展目标的重要支撑。

    建立高效组织管理机制。成立航空物流产业发展领导小组,成员由市各有关部门(单位)及各县区人民政府、淮安经济技术开发区、淮安工业园区、淮安盐化新材料产业园区、淮安空港产业发展办、淮安涟水机场分管负责人组成,主要负责研究航空物流产业发展重大问题。领导小组办公室设在市发展改革委,承担日常协调督导工作。

    建立航空物流人才支撑平台。发挥淮安普通高等本科院校、高等职业技术学校、中等职业技术学校人才培养体系优势,完善和搭建校企交流合作平台,建立航空物流人才培养基地。加大航空物流人才引进和专项补助力度。

   加大资金扶持力度。尽快出台《淮安市航空货运补贴管理办法》,细化各类航线补贴政策。在安排市级服务业引导资金时,对符合要求的航空物流项目、货运公司、货运代理企业和空港产业园内项目给予适当倾斜和补助;对航空物流建设项目用地,按照土地出让金的额度由同级财政给予适当补贴。

   优化服务发展环境。进一步简化航空物流项目相关行政审批程序,加快项目落户速度。强化用地保障,在用地指标中优先支持重点航空物流项目发展建设。市有关服务保障单位要在水、电、燃气、消防、通讯等方面,优先保证支持临空产业项目建设。