《淮安市关于工业企业去产能工作实施意见》解读

发布时间:2016-08-24 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

日前,淮安市政府出台了《关于工业企业去产能工作的实施意见》(淮政发〔201671号,以下简称《意见》),现将《意见》相关内容作简要解读。

一、《意见》出台的背景

我市历来比较重视去产能工作,2010年,市政府成立了淘汰落后产能工作领导小组。截至2015年,我市累计化解和淘汰水泥产能294万吨、造纸产能10万吨、纺织制品产能2万吨、铅蓄电池产能290万千伏安时,关闭化工生产企业9户,去产能工作取得一定成效。

但从我市现有主要行业的产能现状来看,部分行业产能利用率仍然较低,其中水泥行业去年产能利用率仅49%,低于全省水泥行业产能利用率21个百分点;化工行业去年行业平均产能利用率仅55.2%,元明粉等基础化工类产品产能严重过剩;纺织行业大部分处于市场中低端,产能平均利用率70%左右,我市去产能工作压力依然较大。

为深入贯彻落实中央决策部署和省委、省政府关于推进供给侧结构性改革的意见,有效推进去产能,加快工业经济转型升级,淮安市出台了《关于工业企业去产能工作的实施意见》。

二、《意见》总体思路

坚持企业主体、政府推动、市场引导、依法处置,围绕优化存量、控制增量、提高质量,综合运用经济、行政和法治手段,将工业企业去产能工作与转型升级相结合,建立市场化调节产能的长效机制,努力实现工业产业结构优化,提高供给体系质量和效率,提高工业投资有效性,增强持续增长动力。

三、主要目标

2020年,再压减水泥(粉磨)产能80万吨;在化工、轻工、纺织、建材、机械等其他传统行业每年退出一批低端低效产能,实施一批智能化改造、技改式搬迁项目,原则上不再新增基础化工产能。经过3-5年努力,去产能工作取得重要进展,过剩产能有效压减,“僵尸企业”基本出清,重点行业产能利用率达到合理水平。

四、重点任务

《意见》围绕优化存量、控制增量、提高质量,明确518条重点任务,并将18条具体任务分解、落实到各相关责任单位,明确牵头单位和参与部门。

(一)优化存量,有效释放现有产能

1、就地化解存量过剩产能,引导企业通过主动压减、搬迁改造等途径,消化部分过剩产能。

2、取缔违法过剩产能,组织实施工业污染全面达标排放计划、工业用能监察审行动,依法整治直至关停退出。

3、整合提高产能利用率,鼓励企业通过技术改造、淘汰落后、产业集聚等途径,整合转型提高产能利用率。支持企业实施以新技术、新工艺、新装备、新材料推广应用为主要内容的技术改造,优化产品结构,促进企业转型、扩量提质。

(二)控制增量,改善提升产能结构

4、严把过剩产能项目准入关,严控新增产能的钢铁、水泥(熟料)、平板玻璃、船舶项目,技改和搬迁项目实行产能减量置换。制定全市产业发展指导目录,加强全市重大项目规划布局。

5、依法依规清理过剩产能项目,对产能过剩行业未按产业政策、准入标准、土地、环保和投资管理等法律法规履行相关手续或手续不符合规定的违规项目进行全面清理。

6、加强对外产能合作,抢抓长江经济带、“一带一路”战略机遇,拓展产能发展新空间。

(三)分类施策,妥善处置“僵尸企业”

7、兼并重组一批,对现有资产和资源仍具有一定价值,资金链面临压力或经营不善导致的停产半停产企业,引导优势企业对其进行兼并重组,整合、盘活企业资产资源,提升企业经营效益空间。

8、扶持发展一批,对目前经营困难,但资产质量、市场前景较好的企业,扶持企业加快开展技术改造,帮助企业转型升级化解危机。

9、破产清算一批,对属于低端低效产能,缺乏竞争力,严重资不抵债、救助无望的企业,通过司法途径依法实施破产清算退出市场。

(四)完善政策,健全市场化退出机制

10、加强奖补支持,优化市级产业发展资金使用结构,对承担化解和淘汰任务的企业给予奖补。

11、全面落实国家支持化解过剩产能相关税收优惠政策,对符合条件的股权(资产)收购、合并、分立、债务重组等企业重组行为,可享受企业所得税递延纳税等优惠政策。

12、落实金融政策,对化解过剩产能、实施兼并重组以及有前景、有效益的企业,加大信贷支持力度,支持社会资本参与并购重组。

13、落实价格政策,继续对国家限定的高耗能行业、产能严重过剩行业能耗、电耗、消耗达不至标准的产能,实施差别电价和惩罚性电价、水价。

14、盘活土地资源,深入开展闲置用地、低效用地清理整治活动,促进集约节约用地。

(五)多措并举,妥善安置企业职工

15、科学制定职工安置方案,明确职工安置途径、经济补偿、资金来源和再就业措施,做到同步制定、同步实施、同步推进。

16、支持企业内部分流,充分发挥企业主体作用,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式,稳定现有工作岗位,缓解职工分流压力。

17、促进再就业和自主创业,落实税费减免、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴、带动就业补贴、租金补贴等政策,促进化解过剩产能分流职工再就业或自主创业。

18、妥善处理劳动关系。企业应依法与职工变更、解除和终止劳动合同。