金湖县“4+1”现代农业产业有序推进

发布时间:2018-02-12 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
金湖县是全省首批农业现代化建设试点县,农业现代化实现程度位居全省各市县区第二方阵前列。近年来,我县通过规划引领、政策扶持等举措,优质稻米、规模畜禽、生态水产、高效园艺和农村电子商务发展成效显著。
    强化组织保障,支持“4+1”产业发展。为培育壮大“4+1”主导产业,县委、县政府成立了“4+1”现代农业产业推进工作领导小组,负责协调和指导产业发展。积极开展向上争取,落实扶持措施,对向上争取的农业项目资金统筹整合使用,重点向“4+1”产业倾斜。同时,县财政专项安排“4+1”现代农业产业发展基金500万元,鼓励支持产业发展。
    注重科学规划,引领“4+1”产业发展。我县邀请有关院所根据全县农业发展现状,科学编制全县“4+1”现代农业产业发展规划,确定优质稻米、规模畜禽、生态水产、高效园艺和农村电子商务作为“4+1”主导产业和发展对象。同时,为策应“4+1”现代农业产业规划,我县创新实施农业“123456”发展战略,即每个镇发展1—2个特色、3—4个亮点、5—6个项目。目前,全县各镇正按照规划要求和实施意见,优化结构调整,全力推进“4+1”现代农业产业发展。县委、县政府多次对产业结构调整、主导产业布局提出了明确的要求,“4+1”产业取得长足发展。
    下一步,我县将按照十九大对农业工作提出的新要求,贯彻落实省、市决策部署,进一步创新理念,细化举措,全力推进“4+1”产业再上新台阶。强化扶持,引导发展,提高“4+1”产业扶持资金,资金总额达到1000万元,扶持重点项目发展。进一步整合使用向上争取资金,做到向重点产业、重点项目集聚。强化招商,培育发展。重点开展农产品加工项目招引,破解产业发展瓶颈,每年招引3000万元以上农产品加工项目在20个以上,大力招引亿元农产品加工项目,特别是农业一三产项目,增强“4+1”现代农业产业发展后劲。强化争取,推动发展,积极向上争取省市政策、资金和重点项目扶持,促进产业发展。深化开展与省科研院所合作,争取落户一批基地,扎实开展省级现代农业产业示范园创建工作,推动产业发展。