淮阴区打造千亿级“半导体新城”

发布时间:2017-12-29 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
 近日,在淮安国家级高新技术产业园区,总投资130亿元的江苏时代芯存半导体有限公司年产10万片存相变存储器项目主厂房封顶。该项目产品为第四代存储器,在大数据、物联网、可穿戴设备等领域夺先声、唱主角。
   一帮到底 项目落地保速度
   时代芯存从洽谈到奠基历时40天,从开工到封顶不到9个月,从80多台生产设备完成采购到明年4月装机调试、9月试车……时代芯存一次次刷新着建设进度,把“淮阴”这个苏北千年古县之名一次次推向新时代的潮头。
  “时代”速度展示的是“淮阴速度”。一路之隔,总投资150亿元的德淮半导体项目从去年3月落户到8月无尘动力实施,再到现如今项目二厂紧锣密鼓前期准备,历时仅一年多。该项目年产24万片的12吋晶圆将填补中国传感器自主芯片设计、制造空白,从8英吋晶圆上升到12吋晶圆,仅生产效率上就提升了2.25倍,衍生效益不可估量,在晶圆领域,扮演着领导者的角色。
  如此“神速”的发展步伐,让我们不禁发问——作为引领未来方向的高新技术行业为何会选择淮阴?作为高精尖、高大上,举足轻重的明星企业为何要落户淮阴?
  “高科技企业要在行业领先,必定要在技术、在时间上领先,在专利技术申请上更是分秒必争,直接关系到企业发展是否受制于人。”德淮半导体相关负责人感慨道,“101%服务,一开始不能理解,但现在我们有切身感受,尤其从101%服务中多出来的‘1’,就是待客商如家人,解决客商投资以外的后顾之忧。这让我们对建设预计投资上百亿的德淮二厂,稳定了人心,充满了信心。上半年,德淮半导体项目增资4.3亿美元,全省第一”。
  创新服务为企业发展助力。该区创新将主要领导、区平台分管领导、外资分管领导与全区30多个外资项目挂钩,让一个外资项目、一个挂钩领导、一个责任单位、一个责任人、一个服务小组实行“五个一”挂钩,形成合力,组团推进。形成了项目过堂、问题过堂一整套“帮办机制”。帮办服务延伸到企业“落地生根”、不断壮大的各个环节,为企业“保驾护航”。
  帮办机制换来强劲发展势头,淮阴半导体上演着行业蓬勃发展的“速度与激情”——2月13日,国务院正式批准淮安高新区为国家级高新区,呼应科技创新战略,为淮安半导体产业迎来新的机遇。4月14日,淮安国际半导体产业高峰论坛隆重举行,数百名国际国内顶尖产业领袖,业内专家、投资人云集淮阴共谋产业发展。6月16日,时代芯存(AMT)/IBM相变存储知识产权包括授权专利275项,自主知识产权专利92项,非专利专有技术1000项全部转移落户淮安,美国IBM公司在中国唯一PCM技术授权单位时代芯存第四代存储技术研究院、在国内享有较高声誉的长三角研究院等相继落户高新区,研发同时启动。6月20日,淮安德淮半导体有限公司主厂房封顶,设计研发中心挂牌成立,预计一年内可实现专利申请1000项。
  三年一剑 考核创新激活力
  “除了南北适中的区位优势和国家级高新区平台,当地干群的办事效率和无往不胜的精气神是我们选择落户淮阴的最终考量。”时代芯存董事长张龙有着深刻见解。
  “淮阴速度”不是偶然,其背后经历了考核创新,三年嬗变。
  早在2014年,淮阴区经过广泛调研,创新出台目标差别化考核办法,打破了一系列机制桎梏。该区将21个乡镇分成四组,同组PK,有比较,可升降,干好干坏一目了然,从而激起干群比学赶超,干事创业的无限激情;将招商引资任务由传统的一年一考核改为三年一考核,外资招引任务由层层摊派改由区主要领导承担,任务下到外资招引五大平台,从而让被考核单位减去当前压力、不当压力,拓宽招引空间,合理安排项目进度,谋求长远发展。在考核中设置规定项目库和自选项目库,各被考核单位在完成“规定动作”的同时,根据发展阶段、自然禀赋来自报特色发展项目,从而实现各乡镇“各尽其才”,“各显其能”,在全区层面上形成总体优势。
  “考核指标人性化,干部干事有激情是淮阴区综合考评总能占优、发展速度持续发力的机制法宝。”该区目标办相关负责人介绍说。
  政策一变,效果显而易见。一时间,重大项目纷纷选择落户淮阴:除了德淮半导体、时代芯存,前有总投资200亿元的富强新材料,后有投资103亿元的骏盛新能源电池项目等百亿级大项目,在今年五月份召开的招商引资前三年总结大会上该区的《招商宣传片》更是集中反映了考核创新带来的丰硕成果——新开工项目208个,其中亿元以上项目44个,其中十亿元以上项目9个;新竣工项目185个,其中亿元以上项目71个;通过市竣工验收项目102个,其中亿元以上项目62个;3000万元以上农业加工项目40个。该区在去年的全市目标考核中综合排名县区第一,实际利用外资更是连续四年超额完成全年任务,蝉联全市县区第一。
  为了便于部门相关政策落到实处,以点带面,今年,淮阴区把93个区直部门与21个乡镇捆绑考核解决乡镇发展瓶颈性问题,高标准特色小镇、创新项目纷纷落地。
  五园同创 产业重构强韧性
  “年初时,我们需要偿还银行贷款3000万元,但当时企业账户上没有这么多流动资金,多亏了区领导协调,市里为我们提供的过桥资金,帮助我们度过难关。”江苏中立方实业有限公司董事长陈纪对笔者说。该企业主要产品电容薄膜,其厚度仅为头发丝的1/5,每变薄0.1微米对企业来说都是质的飞跃。通过技术投入,资金支持,该企业已拥有12项实用技术,4项发明专利,部分技术成功打破了国外封锁,实现国产原料自主替代。
  “符合产业发展规划的好项目,无论大小,我们都欢迎,都支持。”淮安高新区党工委副书记周青松介绍说,淮阴有着切合发展实际的主导产业规划,加以产业引导基金扶持,更设置了五个配套园区,以“小核心”带动上下游产业集聚,通过产业重构增加产业发展韧性,打造主导产业“集团军”。
  产业需要强势推进,做强产业链条,从而发挥集聚优势是必由之路。包括半导体产业在内,淮阴区瞄准电子信息、中高端机械装备制造、新能源汽车三大主导产业,互为依托,增强招引针对性,仅淮安高新区已有各类企业近千家,其中高新技术企业61家。中高端机械装备制造产业,三年内开票销售可达60亿元。新能源汽车及零部件产业,致力于打造继电子信息产业后的第二个千亿级产业。
  瞄准千亿产业,配套重大项目。淮阴区整合区域优质资源实现产业融合发展,形成一区多园、一区一主业、园园有特色的一体化发展格局,分别成了徐溜电子新材料、张棉汽摩配、渔沟模具装备制造、三凌矿业装备、南陈集机械设备等五个特色产业园,聚焦产业链上下游项目,发挥产业集聚效应。目前,五大园区协同推进,每个园区每年新招引产业配套亿元项目都在两个以上。