市领导在漳州推进农业重大招商项目

发布时间:2017-06-26 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
 昨日,市委书记姚晓东到福建漳州推进农业重大招商项目,实地考察了紫山集团,与紫山集团董事长洪长水进行深入交流,双方达成加快推进淮安紫山食用菌硅谷产业园项目三期双孢菇及其罐头深加工生产线项目建设共识。紫山集团总裁洪水河,紫山集团副总裁高琼珊,市委常委、秘书长李森,市政府党组成员周毅等参加项目推进活动。
  中午12点半,姚晓东一行到达漳州,刚下车就直奔紫山集团,深入到紫山集团新建的海产品加工车间和产品展示厅等处,详细观摩了企业生产经营和发展规划等情况,对企业坚持经济效益和社会效益并重的理念表示由衷的赞赏。在厂区内,姚晓东与洪长水边走边谈,充分交换意见,双方一致表示将进一步加强合作,在淮安落实“两聚一高”、实现“两大目标”征程上共享发展机遇,共赢美好明天。
  紫山集团创建于1984年,是农业产业化国家级重点龙头企业、中国罐头十强、国家食品工业重点企业,现已拥有10家子公司和控股公司,建成了集基地建设、生产加工和市场营销为一体的较为完整的食品产业链。
  淮安紫山食用菌硅谷产业园项目由紫山集团于2012年在洪泽区投资兴建,主要建设双孢蘑菇等食用菌工厂化种植及其深加工配套工程,计划建成为中国最大、技术最先进的双孢菇制菌、栽培及加工基地。项目总体规划分三期实施,目前一、二期项目已建成日产25吨的全自动控温控湿车间107间,产生显著的经济社会效益,带动周边200多人就业,人均年收入达到3万元以上;采取“公司+合作社+农户”的方式,通过紫山龙头带动,成立了洪泽区富民强村食用菌产业示范点,由紫山公司统一供菌种、供基料、供技术,并采取保护价收购产品。通过这种模式进行推广与复制,已带动三河镇5个村共计120多户实现户均年增收1.6万元,让更多村民得到实惠。
  产业园三期项目计划新上双孢菇及其罐头加工生产线等食品生产线3条,新建种植菇房3.2万平方米,年可加工双孢菇及其它食品1.5万吨。项目全面建成后,预计年产双孢菇3.5万吨,可生产双孢菇罐头和盐水蘑菇2万吨,带动2500户农民致富。目前三期年产4000吨双孢菇种植菇房已启动建设,蘑菇罐头及浓缩汁等深加工项目也在紧锣密鼓推进中。