国家重点研发计划经费清单浮现

发布时间:2018-01-08 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

近日,清华大学发布研究生社会实践基地星级名单,淮安市获得三星级基地称号。在全国61家校级研究生社会实践基地中,共有53家获评星级基地。其中3星级基地13家,2星级基地24家,1星级基地16家。目前三星级是最高级别基地

经过四个批次的陆续发布,国家2018年重点研发计划经费分配清单几成定局。《经济参考报》记者从科技部获悉,国家重点研发计划2018年申报指南发布已进入收官阶段。截至目前,共公布40个专项,600余个小项。涉及社会发展、高技术研究、农业科技和基础研究等四大领域,共计经费预算超130亿元。

根据申报指南,在重点研发计划资助的上述四大领域中,资助力度最大的属社会发展领域,其项目数和经费预算数占比达41.7%和34.8%,其中公共安全风险防控与应急技术装备获得资助最多。高新技术领域的项目数量为162项,占比25.2%,但经费高达44亿元,与社会发展领域接近。其中,新能源汽车、增材制造与激光制造经费预算分列该领域的前两位,成优先布局行业。

数据显示,在社会发展领域的14个专项中,公共安全风险防控与应急技术装备成最大“赢家”。近三年的经费达31亿元,每年均稳定在10亿元左右。而增材制造与激光制造、云计算和大数据两个专项拟立项项目数和经费数均稳步上升,两者2018年的项目数和经费占2016年至2018年总数的40%。另外,今年对医学有关方面的投入也不可小觑,重大慢性非传染性疾病防控研究等五个医学专项共获资助12亿元,占本年度社发领域预算的1/4,而2016年至2018年医学类的项目资助达62亿元,占社发领域三年预算的30%。

中国农业大学科学技术发展研究院李红军博士表示,研发计划经费的分配折射国家对某个行业未来的重视程度。公共安全保障作为国家重大战略需求,急需大力提升我国公共安全预防准备、监测预警、态势研判、救援处置、综合保障等关键技术水平,为健全我国公共安全体系、全面提升我国公共安全保障能力提供有力的科技支撑。而云计算和大数据近年来发展迅速,是新科技浪潮下的新生事物,也正逐步得到国家和社会的关注。另外,今年我国在重点研发方面,在加强硬件设施建设研究的同时,对人类身体健康的投入也在加大。

未来两年,除了轨道交通、高性能计算等领域在经历多年高投入之后,正逐步进入“消化期”外,每年的吸金“大户”社会发展领域的投入其实在下降。数据显示,2016年、2017年和2018年我国国家重点研发计划社会发展领域项目数分别558、360和268项,经费投入分别为103亿元、62亿元和47亿元。不过,由于项目数和经费同步下降,单项平均资助强度并未减弱,平均每项研发费用在2000万元左右。

“这主要与各行业科学研究的周期特点和国家对行业的优先布局有关。”对此,李红军表示。“比如,大气污染成因与控制技术研究和深海关键技术与装备两个专项经费3年资助经费达到22亿元,说明国家对人民群众普遍关注、影响人民身心健康的大气污染已经开始重视,并力图通过包括科技在内的各种手段来解决这一问题。而对深海关键技术与装备的强大支持,缘于国家建设海洋强国的需求。”李红军说。