外资机构展望2018:中国将领跑全球经济

发布时间:2017-12-18 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

“在科技方面,特别是在数字技术方面,中国和美国将在未来多年里起主导作用,这是它们不断投资于基础研究,并从创新成果商业化中获得巨大收益的结果。”在回望2017年经济表现时,诺贝尔经济学奖得主斯宾塞近日在世界报业辛迪加网站这样写道。

这与诸多外资机构近期推出的展望报告基调类似。伴随美联储上周年内第三次加息,廉价资金时代或许将在2018年迎来终结,全球经济则预计将延续今年的稳健增长步伐,中国经济将实现更有质量的增长。而在全球科技颠覆浪潮下,中国等亚洲经济体消费升级及创新等投资主题被寄予厚望。

供给侧改革助力

中国增长将“质量化”

对于全球经济而言,2017年是颇有收获的一年。国际货币基金组织(IMF)数次上调对全球经济增长的预期。不少外资机构预计,这种势头有望延续至2018年。

瑞银预计,明年全球经济增长率将达到3.8%,延续今年稳健的增长步伐。工银国际则认为,明年全球政策关切不再局限于单维度增长目标,亦将致力于渐次收窄经济、金融周期差距,以防范系统性风险,保障长周期复苏。

新兴市场将为全球经济增长带来巨大贡献。工银国际首席经济学家程实预测,新兴市场有望给全球经济增长创造超过七成的贡献。而未来数年,新兴市场领跑全球经济的格局将进一步强化。其中,中国经济的周期演进将具备新韧性。依靠供给侧改革红利释放、系统性风险消解和政策工具效能提升,中国经济将在明年完成长周期筑底,加快新旧动能转换。

而在今年2月及11月两次发布的中国经济蓝皮书中,摩根士丹利均认为,中国在2025年将成为高收入国家。 这一预期较此前的时间表提早两年。

该公司中国首席经济学家邢自强对上证报记者表示,由于去杠杆、去产能执行力度加强,短期内经济增长将温和放缓,但是来自消费拉动的贡献将进一步上升,对杠杆的依赖程度下降,经济增长质量提高,经济中长期远景更值得看好。大摩预计,到2030年,中国名义GDP将从目前12.1万亿美元提高到25.1万亿美元。

荷兰资产管理业者NN投资伙伴公司新兴市场股票总监阿西施·戈亚尔对上证报记者表示,中国对聚焦质量与数量的增长、收入再分配、污染治理、向价值链上游转移等都很重视,这些主题将占据经济增长的主导地位。

纽约梅隆银行投资管理公司主权债务分析师阿宁达·米特拉则认为,由于中国持续努力降低经济和金融部门的风险,信贷、社会融资规模和M2的增速会慢很多,中国经济将呈现一个健康的发展趋势。一个不那么信贷密集型的增长模式将使中国有更好机会来维持外汇供求。这也将使中国央行最终得以更容易推进资本账户可兑换,而这是确保人民币长期在IMF特别提款权货币篮子中留有份额的关键要素。

机构看好股票类资产

智能出行等成为热点

一些机构认为,与全球经济进一步复苏相伴的是廉价资金时代的结束,全球多国央行将开启货币政策正常化之路。瑞银预计,未来一年美国和加拿大会加息两次,瑞士、澳大利亚和新西兰将加息一次,而欧元区、英国和日本将维持利率不变。与此同时,美国和欧元区仅会缓步退出量化宽松政策,而日本将继续实施该政策。

不过,标准银行集团经济学家倪杰瑞对上证报记者表示,截至目前,美联储的说法是“渐进主义”,这种情况仍将持续一段时间。而如果英国“脱欧”谈判没有以有利于英国贸易增长的方式结束,英国央行甚至有可能被迫解除最近的升息基调。他指出,只要“渐进主义”继续下去,新兴市场资产就不太可能出现实质性贬值。

野村中国股票研究部主管刘鸣镝则认为,在今后几年美联储“缩表”过程中,中国上市企业抗压能力或好于其他国家的企业。中国消费结构正在升级,因此该机构看好A股市场的白马股。

根据富兰克林邓普顿投资公司2018年环球投资展望报告,亚洲市场将提供广泛投资机会。中国重视消费拉动等因素或可为短线及长线的持续经济和企业盈利增长创造条件。

从估值来看,国际资产管理公司荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷认为,目前A股估值处于合理水平。据测算,目前,A股远期市盈率为15倍,而历史平均水平为15.3倍。他更加看好2018年A股市场的表现,认为中国经济会成功转型至消费及服务业导向,基础设施投资及“一带一路”倡议将刺激需求,供给侧改革及国企改革则将进一步推动行业整固,而全球经济同步增长也将提振中国进出口业的表现。

一些特定板块被寄予厚望。瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆认为,高科技将为全球经济和金融市场带来巨大影响。她尤为看好大数据、自动化和机器人、智能出行这三大板块。随着电动汽车不断普及,中国到2023年将迎来电动车的拐点。

根据瑞银财富管理投资总监办公室发布的2018年度展望,亚洲经济明年增长率将达到6.1%。从中期来看,创新正日益成为一股不可忽视的力量。该公司预计,中国研发支出有望在2018年超越美国。

阿西施·戈亚尔则对上证报记者提到,MSCI将A股纳入国际指数的举措是试验性的,指数权重的增加将要求中国方面证明它可以更接近国际准则,而这将在未来几年内发生。届时中国将成为全球第二大股票市场,势必将使全球投资者对其产生浓厚兴趣。

该机构偏好具有持久竞争优势的股票,看好的行业则包括消费、医疗、教育、旅游、软件和金融科技等。