中央经济工作会议前瞻 专家预计高质量发展将成主题词

发布时间:2017-12-13 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

一年一度的中央经济工作会议即将召开,明年经济工作重点将围绕哪些方面展开,一直是市场关注的焦点。专家预计,除了供给侧结构性改革、高质量发展,预计还有诸多热点,如发展直接融资、防范金融风险、减税降费、加快住房制度改革以及推进国企混改。

瑞华会计师事务所管理合伙人张连起昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是“十三五”承上启下的重要一年,是打赢三大攻坚战的关键之年,也是纪念改革开放40周年。要贯彻新发展理念,继续保持稳中求进工作总基调,巩固“稳”的基础,增强“进”的动力,推进质量变革、效率变革、动力变革。

“从高速发展阶段进入高质量发展阶段后,明年GDP目标定在6.5%左右为宜。”张连起认为,财政政策仍会更加积极,实施大规模减税降费、降低要素成本,引导和改善实体经济预期,抓重点、强弱项、补短板。要加速发展多层次资本市场,严把新股发行质量关,净化市场生态,守住不发生系统性金融风险的底线。

国家信息中心日前发布的一份报告称,2018年应继续坚持“稳中求进”的工作总基调,把提升经济发展质量放到更加重要的位置,同时建议把GDP增长预期调控目标确定在6.5%左右。建议保持积极的财政政策,将全国赤字率控制在3.0%左右,适度加大地方政府专项债券发行力度,积极推进财税体制改革。同时,坚持稳健的货币政策适度中性,积极稳妥去杠杆,做到不紧不松,建议将2018年社会融资规模存量增长目标设定为12%。

“预计高质量发展将成为今年中央经济工作会议的主题词。”中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦昨日对《证券日报》记者表示,高质量发展,解决的是“怎么干”的问题,也是“干得怎么样”的问题,同时提出了标准问题。

海通证券首席经济学家姜超认为,高质量发展意味着高速发展不再是主要追求目标。2018年的经济增速目标或被继续淡化,不会重走大力刺激投资的老路。

在防范金融风险方面,张连起建议,要高度重视非法集资风险、影子银行风险、地方政府性债务表外风险。重点对金融机构表外业务和同业业务实施“穿透式”监管,进一步打破对资管业务、代客理财等业务的刚性兑付。

在国企改革方面,李锦认为,2018年国有企业改革发展的趋势,包括提高供给体系质量,以去杠杆为重点,减少国企负债率,稳住债务;管资本以改革国有资本授权经营体制为中心,进一步放权、授权,所有权与经营权进一步分开;以混合所有制经济为重点的国有企业改革,形成突破趋势,加大“战略性”重组,培育具有全球竞争力的世界一流企业等。

“央企进入大企业时代,目前的98家最终重组合并到80家左右只是时间问题。在2018年,进程只能加快,这是没有悬念的。”李锦说。