市发改委举办第二十期《发改讲坛》

发布时间:2017-09-05 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 



         9
4
下午,淮安市发改委以江苏区域协调发展战略为主题举行第二十期《发改讲坛》。委党组书记、主任黄克清主持讲坛,各县区发改委、园区经发局领导班子成员,规划科负责人以及市发改委全体人员参加学习。

本期讲坛邀请了省发改委规划处孙志高处长专题讲解《大融合 大开放 大生态——新发展理念指导下的江苏区域协调发展战略》。孙处长从区域协调发展的基本内涵、发展态势、经验借鉴入手,着重介绍了我省推进区域协调发展的探索实践、总体思路、战略举措等,既有理论高度,又有现实意义,为我市加快推进区域协调发展指明了方向。

就下阶段工作,黄克清主任强调:一是要把握区域协调发展内涵。深入理解全省“1+3”区域发展新格局内涵,紧紧围绕全省对淮安生态发展示范区定位,强化101%服务,营造适于绿色发展的营商环境、人文环境。二是要优化区域协调发展格局。按照市委、市政府确定的“生态文旅水城”特色标识,进一步优化空间功能定位和产业布局,深入推进“东融西拓、南联北接”重大战略举措,细化大开放内涵,拓展大开放外延。三是要形成区域协调发展抓手。紧盯淮河生态经济带规划编制工作,将其作为淮安谋划区域发展的重要抓手;做好宁淮挂钩深度合作规划编制、报批工作,积极推进宁淮一体化进程;加强与省发改委沟通对接,争取对我市盐化新材料、新能源汽车整车研发、集成电路制造等重点产业发展予以支持。