市委主要领导专题调研全市特色小镇和乡镇布局优化工作

发布时间:2018-06-11 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

6月8日,市委书记、市人大常委会主任姚晓东专题调研全市特色小镇和乡镇布局优化工作,市委常委、常务副市长戚寿余,市委常委、秘书长李森,市政府副市长赵权和秦浩、蒋继贵副秘书长参加调研活动,市发改委、经信委、农委、规划局、优化办等市直部门的主要负责人或分管负责人陪同调研。姚晓东书记一行先后调研考察了淮安区智教乐享小镇、金湖县荷韵小镇、盱眙县龙虾小镇和凹土科技小镇、清江浦区和韵魔菇小镇的有关企业和在建项目现场。 

 

调研结束后,市委姚书记在市政府会议中心主持召开全市特色小镇和乡镇布局优化工作座谈会,各县区委主要领导和分管领导,市直有关部门主要负责人,市重点特色小镇主要负责人参加了会议。座谈会上,淮安区、洪泽区、盱眙县、金湖县主要负责人先后汇报了特色小镇建设工作推进情况、乡镇布局优化开展情况,盱城街道办、高沟镇、施河镇主要负责人先后汇报了特色小镇创建工作,闵桥镇汇报了上一轮乡镇合并和新一轮布局优化情况;市发改委主任黄克清汇报了全市特色小镇培育建设情况、当前存在主要问题、下一步工作打算和建议,市经信委、财政局、国土局、规划局、旅游局主要负责人结合职能工作作了发言。市政府副市长赵权,市委常委、秘书长李森,市委常委、常务副市长戚寿余先后对特色小镇建设作了点评。

 

姚晓东书记最后发表重要讲话,他要求特色小镇建设要从点上切入,围绕“产城人文”理念,定位再精准,标准再提升,积极推进特色小镇建设工作。下一步特色小镇如何抓,一要坚持规划引领。突出规划的全局性、综合性,注重特色性,坚持“多规合一”,划定小镇边界,防止圈地造城。全市到2020年重点打造特色小镇15个左右,各县区做精一个,拓展一个,不要贪多。二要坚持产业支撑。以产定位,围绕“特、高、核”进行打造。要认真谋化,分阶段、分层次引进高端人才和后备人才。三要坚持改革创新。要解放思想,创新特色小镇建设模式,用市场化手段解决特色小镇建设资金问题。四要坚持以人为本。打造“精而美”的生产、生活、生态空间,特色小镇要有美的环境。此外,在推进特色小镇建设和乡镇布局优化工作中要注意做好群众工作,维护社会稳定,加强组织协调,强化责任落实。