我市举行《淮安市经济社会发展白皮书(2017)》和《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书(2017)》新闻发布会

发布时间:2018-06-06 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

66下午,市政府召开《淮安市经济社会发展白皮书(2017)》和《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书(2017)》新闻发布会。发布会上,市发展改革委主任黄克清同志向媒体介绍了《淮安市经济社会发展白皮书(2017)》和《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书2017》情况。发布会由市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任蒋继贵同志主持。

 

 

来自新华日报、现代快报、扬子晚报新华网、凤凰网、省广播电视台、中国江苏网等驻淮媒体;淮安日报、淮海晚报、淮海商报、淮安电视台、淮安广播电台、淮安广播电视报、淮安市政府门户网、淮安新闻网、淮安视听网、淮水安澜网等多家媒体记者应邀参会。

 

据悉,市发改委以服务领导决策、助推改革发展为目的,深入践行101%服务理念、主动超前创新服务,积极作为、主动谋划,编撰完成了《淮安市经济社会发展白皮书(2017)》和《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书(2017)》“白皮书”和“蓝皮书”承载了“担当有为、兴业富民”新时期淮安发改精神,为全市完成全年经济社会发展各项目标任务作出发改部门应有的贡献。

 

《淮安市经济社会发展白皮书(2017)》,客观记录了2017年全市经济、社会发展全貌以及2018年工作目标和重要举措,准确描绘了全市发展的现状和发展趋势,真实反映了淮安改革与发展的进程。全书共分为十二个部分,包括基本概况、宏观经济、区域经济、工业经济、现代服务业、现代农业与农村经济、社会事业、基础设施建设、生态文明、改革开放、重点项目与稽查、新词汇与主要指标等。各个部分又包含若干章节,囊括了自然状况、资源禀赋、城市基本情况、主要经济指标、农业、工业、现代服务业、人民生活、对外开放、固定资产投资、国内贸易、教育体育、人口人才、科技文化、卫生计生、社会福利等内容。为便于反映各部分的整体面貌和内在联系,在各个部分前撰写了综述,每一章节中基本包括了情况概述、2017年发展情况和2018年发展目标等小节。

《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书2017》,共分2017年淮安市服务业发展概况、2018年淮安市“4+3”服务业特色产业发展环境分析和2018年淮安市“4+3”服务业特色产业重点工作及具体举措三个章节,客观地总结了2017年淮安市服务业总体运行情况、淮安市服务业发展主要特点和“4+3”服务业特色产业发展现状,找出了淮安市服务业发展存在的问题及原因;分析了2018年淮安市“4+3”服务业特色产业发展的机遇和制约因素;提出了2018年淮安市“4+3”服务业特色产业重点工作及具体举措。

这两本书是信息量大、权威性强、适应性广的市情荟萃,具有发挥存史、资治、普及的功用,将有利于各地、各部门信息资源共享及策略研究,必将成为各级领导和广大干部群众的案头宝典和知识手册,对推动全市经济社会和现代服务业特色产业跨越发展具有一定意义的促进作用。

 

 

会上黄主任回答了记者提问的相关问题,对“白皮书”和“蓝皮书”作出更深入的解读。