淮安市发展改革委召开2018年第6次党组中心组学习会

发布时间:2018-06-04 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

6月4日上午,淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清主持召开2018年第6次党组中心组学习会。委领导班子成员,市纪委监委派驻第八纪检监察组主要负责人,各处室、委属各单位主要负责人参加会议。

会上,淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清领学了《新华日报》刊发的《加快打造“轨道上的新江苏”》《推动创新链产业链深度融合》《重视发展枢纽经济》《以“压倒性思维”推进生态环境治理》等4篇苏言署名文章和《群众》杂志刊发的南京大学原党委书记洪银兴署名文章《以思想大解放引领发展高质量》。委党组成员、机关党委书记、重大办副主任赵联建领学了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、《党的十九大辅导报告》节选——《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党》。

学习《推动创新链产业链深度融合》《重视发展枢纽经济》《加快打造“轨道上的新江苏”》《以“压倒性思维”推进生态环境治理》等4篇苏言署名文章,大家充分认识到,推动淮安高质量发展,必须突出创新引领,加快动力转换。发展枢纽经济,建设枢纽是基础和前提,核心是加快要素集散,催生聚变裂变效应,营造优良的营商环境。铁路是现代化综合交通运输体系的“主骨架”。推进淮安生态环境治理,必须要有“压倒性思维”,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。大家纷纷表示,要在推动创新链与产业链深度融合上用功发力,打响淮安创造品牌,做强淮安智造优势。要敏锐洞悉枢纽经济发展的时代变化,扭住硬件设施、产业布局、制度环境等关键环节,大力发展枢纽经济,助力淮安高质量发展。要以铁路建设管理体制调整优化为契机,以创新的思维、机制和方法,加快打造“轨道上的新淮安”。要坚持“压倒性思维”,以最鲜明的立场、最坚定的态度、最扎实的举措、最有力的保障,铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战。

学习南京大学原党委书记洪银兴署名文章《以思想大解放引领发展高质量》,大家充分认识到,加快培育发展新动能,需要解放思想、创新思路,解放思想和深化改革的着力点在于建设现代化经济体系,要以改革和创新构建江苏发展新引擎,形成强大发展推动力。大家纷纷表示,要通过思想大解放突破发展旧思维,加快建设现代化经济体系,努力在高质量发展上走在全国前列。

学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,大家一致认为,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。纷纷表示,要深入学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、政党建设的思想,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

学习《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党》,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果和重要飞跃,为推进新时代中国特色社会主义事业提供了强大理论武器和行动指南。纷纷表示,要按照“全党来一个大学习”要求,巩固提升领导干部讲课堂、联系点上送党课等有效做法,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。持续深化“读原著,学原文,悟原理”“学习新党章,践行新党章”等活动,引导党员干部在原原本本学、原汁原味学上再深入,在全面系统学、及时跟进学上再深入,在掌握精髓、领会要义上再深入,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成为系统上下的最强音。