淮安市出资50亿元设立政府重点产业发展基金

发布时间:2018-04-09 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

为了规范基金运作,吸引更多社会资本聚焦市内重点产业发展,弥补产业体系薄弱环节,助推产业项目引进和企业成长,淮安市政府出台了《淮安市政府重点产业发展基金管理办法》(试行)(以下简称《办法》),《办法》规定成立市政府重点产业发展基金管理委员会,作为基金的管理决策机构,管委会主任由市长担任,市发展改革委主要负责人兼任管委会办公室副主任,同时明确市发展改革委在基金运作中的各项职责。

《办法》明确规定产业基金主要投向本市先进制造业、现代服务业和现代农业各重点产业的优质企业和重大项目。其中,重点投向新材料、新一代电子信息技术、新能源汽车及零部件和智能装备制造等“三新一智”战略新兴创业,以及国家和省鼓励发展的其他战略性新兴产业。

《办法》要求产业基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运作,实行所有权与管理权分离,委托专业团队管理,产业基金与社会资本同股同权,募资、投资、运作管理、清算退出等按市场化操作。

《办法》明确淮安市产业基金母基金总规模50亿元,首期5亿元,根据财力状况、重点产业发展和重大项目建设需要等逐步增加、滚动发展,同时面向社会公开征集子基金,以吸引更多社会资本的投入。