淮安市发展改革系统党建党风廉政暨软环境效能行风建设会议召开——“两书一册”新形式推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2018-03-09 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

39日下午,淮安市发展改革系统召开党建党风廉政暨软环境效能行风建设会议。市发展改革委党组成员、副主任、重大办主任高金宝主持会议。各县区发展改革委(经济发展局)主要负责人、分管负责人、办公室主任;市发展改革委全体人员;市纪委驻市发展改革委纪检组全体人员、县区(园区)纪委驻发展改革委(经济发展局)纪检组长参加会议。

会上,集中观看了市作风建设专题片《担当》,市发展改革委党组书记、主任黄克清作了题为《牢记使命担当 保持定力韧劲 奋力开创全面从严治党新局面》的工作报告,市纪委驻市发展改革委纪检组副组长姚娟作了题为《凝心聚力 开拓创新 推进发改系统全面从严治党向纵深发展》的讲话,市发展改革委党组成员、机关党委书记、重大办副主任赵联建代表委党组宣读勤政廉政承诺书,委党组与各处室签订了党建工作、党风廉政建设、社会治安综合治理与平安建设、法治建设责任书,淮安区发展改革委、金湖县发展改革委和市发展改革委投资处、淮安市经济信息中心作了书面交流发言。

 

黄克清指出,过去的一年,全市系统上下坚持以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以推进两学一做学习教育常态化制度化为动力,以改革创新深化年、系统联动拓展年、队伍素质跃升年三个年建设为引领,时刻紧绷全面从严治党这根弦,基层党建工作在深耕细作中亮点频现,党风廉政建设在全面从严中展现新貌,软环境效能行风在常抓不懈中持续提升,市发改委获评省级先进机关党委、淮安市双拥模范单位、实施脱贫致富奔小康工程特别贡献奖单位,实现一等两优大满贯,荣获2017年度全市跨越发展考核优秀单位、创新创优项目一等奖和软环境评议十佳单位。

 

黄克清强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年、周恩来同志诞辰120周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。系统上下要全面落实新时代党的建设总要求,把牢对党忠诚这个方向盘,更大力度抓好政治建设。铸就理想信念这个压舱石,更大力度抓好思想建设。种好基层党建这个责任田,更大力度抓好组织建设。扭住主体责任这个牛鼻子,更大力度抓好作风建设。用好问责监督这个狼牙棒,更大力度抓好纪律建设,严格落实班子及成员勤政廉政承诺书、处室单位党建党风廉政建设责任书和廉情手册两书一册,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力交出一份让市委放心、群众满意的发改答卷

黄克清指出,新时代当有新气象。当前,淮安正处于两个一百年奋斗目标的历史交汇期和一区两带建设的战略交汇点,我们要抢抓机遇、顺势而上,推动淮安实现崛起江淮的梦想,靠的就是干部。他强调,系统党员干部要建设好家庭,践行好家教,培育好家风,做一个家风纯正的家庭人。要强化担当,注重方法,精诚团结,做一个勤勉敬业的单位人。要争当社会文明标杆,充分履行社会责任,谨防不良风气侵蚀,做一个情操高尚的社会人。要把准政治方向,保持政治清醒,站稳政治立场,做一个忠诚老实的组织人。

 

会上印发了《淮安市发展改革委廉情手册》《文件汇编》。淮安市发展改革委创新编发《廉情手册》,在全市属于首家。《廉情手册》结合发展改革工作实际,从行业分析报告、权力事项定级、处室分析报告及防控措施四个方面,累计排查出权力事项93个,廉政风险点95个,廉政风险表现形式200个,制定防控措施213条,切实防范潜在廉政风险。