国家发展改革委《宏观经济管理》刊发我委主要领导署名文章《淮安市生态优先绿色发展新路探析》

发布时间:2018-03-06 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

日前出版的2018年第2期《宏观经济管理》杂志《地方发展》栏目,刊发了淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清题为《淮安市生态优先绿色发展新路探析》的署名文章。

《宏观经济管理》杂志是国家发展改革委的委刊。《淮安市生态优先绿色发展新路探析》文深入践行新发展理念,以江苏省委关于苏北生态优先、绿色发展、全省“1+3”布局和苏北工作座谈会精神为指导,聚焦新时代新征程中淮安下好生态先手棋、打好绿色发展牌主题,深入分析淮安走生态优先绿色发展道路的基础条件与制约因素,科学展望未来淮安生态优先绿色发展的发展导向与功能定位,并提出切实可行的对策建议和保障举措,积极探索淮安走生态优先、绿色发展的新路子。

2014年以来,淮安市发展改革委高度重视重点课题研究,发起建立淮安发展研究院、苏北发展研究院,其中,苏北发展研究院被认定为全省首批15家高端智库之一。每年编排实施重点调研课题,2017年实施10个年度重点调研课题,深入研究中心城市一市一策、推进特色小镇建设路径研究、涟水机场盈亏状况分析等重大课题,重点中心镇建设调研报告、发展新型经济系列调研报告先后获市委主要领导批示肯定,并在淮安通讯刊发。出台实施聚焦富民18条、培育创建特色小镇25条、促进投资发展36条政策等近20份重量级文件。2018年,该委聚焦淮安经济社会发展热点难点问题,编排了27个重点调研课题,重点加强对探索性发展、创新性发展、引领性发展的研究思考,着力在探索现代化发展路径、加强体制机制创新、强化自主规划等方面加大创新力度,并将从实际出发提出建议、出台政策,推动全市经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。