洪泽湖生态经济区规划通过省级专家评审

发布时间:2018-01-10 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

2018年1月9日上午,淮安市政府在南京组织召开《洪泽湖生态经济区规划》(以下简称“规划”)专家评审会。市政府副秘书长蒋继贵出席会议并致辞,会议由市发改委主任黄克清主持。

 

会议邀请中国科学院南京地理与湖泊研究所、省发展改革委、省水利厅、省交通运输厅、省环保厅、省旅游局、省海洋渔业局等有关专家成立评审专家组;还邀请了宿迁市发改委,省洪泽湖渔管办,淮安市农委、水利局、交通局、环保局、旅游局,盱眙县政府、洪泽区政府、淮阴区政府相关单位代表参加了会议。与会专家和参会代表听取了规划编制单位的文本汇报,一致同意原则通过该规划。

据悉,该规划是落实我省“1+3”重点功能区战略,推动江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设,保护南水北调东线工程清水廊道的重要举措,对指导淮安、宿迁两市共同完成洪泽湖生态经济区建设具有重要意义。规划分析了生态经济区发展背景和挑战,提出了总体思路和整体发展任务,明确了空间管控和生态安全格局、建设目标、重点任务、区域协调机制、规划实施保障和工程建设项目,规划思路清晰、体系完整,具有较强的操作性,可以作为洪泽湖生态经济区建设的纲领性文件。