淮安党政代表团实地推进对口援疆工作

发布时间:2017-09-12 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

97,淮安党政代表团赴新疆生产建设兵团第七师代管团场——一师一团考察,实地推进对口援疆工作。市领导姚晓东、戚寿余、李伟、刘学军,七师领导刘新建、徐广江、马新平、姜新海等参加活动。

 

姚晓东一行首先来到金银川镇一团少数民族连队24连,看望慰问维吾尔族困难群众,向24连捐赠发展资金。随后,姚晓东一行出席了淮安市援建金银川镇一团少数民族连队创业园建设启动仪式。根据安排,今后三年,淮安援疆工作组将每年向一团安排1000万元资金,重点安排一批产业就业类援疆项目,计划通过23年努力,在一团打造出1个以上经营性纯收入超百万元的民族连,实现新增就近就地就业100人以上,吸纳外地来一团就业人口100人以上。姚晓东一行还参观了淮安工业园区与金银川镇一团共建的产业园,了解规划建设情况。今后,淮安工业园区将在发展规划、人才交流、招商引资、资源共享、旅游开发等方面给予一团大力支持,力争通过努力,将一团产业园打造成为兵团级产业园区。

 

在淮安市对口支援七师工作座谈会上,刘新建指出,新一轮对口援疆工作启动以来,淮安市委、市政府按照江苏省委、省政府的统一部署,科学谋划,行动迅速,强力推动新一轮援疆工作取得显著成效。七年来淮安援建七师项目168个,培训七师各类干部人才6000多人次,淮安援疆干部人才把七师当故乡、当亲戚、当朋友,积极投身七师各行各业建设,为七师经济社会发展作出了重要贡献。刘新建希望,通过淮安园中园这一载体,带动园区提档升级,把七师五五工业园区打造成国家级高新技术园区;希望与淮安共建招商平台,共同组团招商,将七师打造成兵团的客商集聚师;希望淮安加大对七师城市建设、管理人才培训和技能型人才的培养,为七师发展夯实人才基础;希望双方建立合作共赢平台,整合两地优势资源,共同组建集团公司,携手做大做强优势产业,努力实现双方资源共享、互利双赢。

 

    姚晓东指出,淮安市委、市政府时刻牢记党中央和江苏省委、省政府交给淮安的光荣任务,将对口支援七师、金银川镇一团作为市委、市政府重点重抓的一项中心工作,将其作为义不容辞的政治责任,进一步深化对口援建工作,深入推进“真情援疆、科学援疆、持续援疆”。姚晓东强调,今年是党的十九大召开之年,做好援疆工作意义特殊、责任重大。下一步对口援疆工作要注重精准发力,以更实举措推进对口援疆工作,突出项目援疆、产业援疆、人才援疆,努力增强七师发展的内生动力。要强化团县融合,在更宽领域深化两地交往交流,淮安工业园区要充分发挥自身优势支持一师一团发展,为兵团向南发展破局探路、争做试点示范。要严格自律,以更优作风树立淮安干部良好形象。希望援疆干部始终保持良好的精神状态和工作作风,尽心尽力尽责做好援建工作,当好淮安援疆的“光荣使者”,以实际行动为周总理家乡增光添彩。