市政府常务会议审议通过《关于培育创建市级特色小镇的实施意见》

发布时间:2017-08-04 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

83下午,市政府召开八届第10次常务会议。市发改委主任黄克清作了《关于培育创建市级特色小镇的实施意见》修改情况汇报,会议审议并通过《实施意见》,要求会后抓紧以市政府文件印发。

今年以来,市发改委根据《省政府关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》、《中共淮安市委淮安市人民政府关于优化全市空间功能定位和产业布局的意见》等文件精神和市委、市政府领导的要求,组织起草了《关于培育创建市级特色小镇的实施意见》。《实施意见》由总体要求、创建分类、创建要求、创建程序、政策支持、组织实施六大版块构成,明确了我市培育创建特色小镇的指导思想和2020年总体目标及基本原则;将特色小镇产业定位在高端和先进制造、新一代信息技术、创意创业、健康养老、现代农业、旅游风情、历史经典等七大产业;提出了“突出特色优势、打造产业升级新平台,突出改革创新、培育经济发展新动能,突出功能叠加、丰富公共服务新供给,突出绿色发展、建设美丽宜居新小镇的要求,突出整体推进、明确规划建设新标准”的全面要求;在创建程序上,按照宽进严定、动态管理、优胜劣汰、验收命名的原则,通过组织申报、审核公布、年度考核、验收命名等流程,分批创建市级特色小镇;在政策支持上,强化土地保障,优化财政扶持,加大投融资力度;在组织实施上,建立协调机制,强化责任落实,实施绩效评价。

代市长蔡丽新就培育创建特色小镇工作强调:一要把握工作导向。各地各部门要准确把握特色小镇的发展特征和建设要求,按照因地制宜、差别发展的原则,注重与上位规划相结合、与全省全市工作布局相结合、与特色田园乡村和田园综合体建设相结合,有序推进培育创建工作,今年重点打造10个具有代表性的特色小镇,力争到2020年培育创建省级特色小镇8个左右、国家级特色小镇5个左右。二要落实关键措施。要按照“产城人文一体”和“多规合一”要求,合理规划生产、生活、生态空间布局。要进一步做精、做特、做强主导产业,实现以产立镇、以产带镇、以产兴镇。要发挥市场主导作用,大力推行PPP等模式,积极引导社会资本参与特色小镇建设与运行。要进一步创新行政审批、人才引进等方面的政策措施,不断增强特色小镇发展的内生动力。三要强化工作责任。要发挥联席会议办公室的作用,对创建过程实行动态管理,确保各项工作高效推进。市发改委、旅游局要分别做好产业小镇、旅游风情小镇的培育和创建申报工作,各有关部门要密切协同配合,加强指导服务。各县区要履行主体责任,将特色小镇创建列入新型城镇化目标考核,进一步强化政策支持、落实建设资金、抓好组织推进。