中国新型城镇化经验交流会在淮举行

发布时间:2017-07-17 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

715日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,淮安市委、市政府承办的中国新型城镇化经验交流会在我市召开。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟,国务院原副秘书长、国务院参事室主任崔占福,国务院国有重点大型企业监事会主席、中央第九巡视组副组长季晓南等相关领域负责人、专家学者汇聚淮安,共同探讨特色小镇与美丽中国的建设路径。代市长蔡丽新在交流会上致辞。市领导戚寿余、唐道伦、李冰、周毅、陶光辉等出席活动。

 

 

蔡丽新向嘉宾的到来表示欢迎,介绍了淮安基本市情尤其是新型城镇化建设的情况。她说,近年来,淮安紧紧围绕建设苏北重要中心城市江苏发展新兴增长极定位,始终以人的城镇化为核心和提高城镇化质量为关键,深入推动国家和省级新型城镇化综合配套改革,走出了一条以中心城市为引领、新型工业化为驱动、县城及重点中心镇为支撑、节约集约发展为方向、绿色生态为底色的新型城镇化发展之路。

蔡丽新表示,我市将认真学习借鉴各地的好经验、好做法,进一步提升新型城镇化建设质量,提高城市可持续发展能力,推动淮安新型城镇化迈上新台阶。我们将以此次会议为新的起点,以牢记总书记嘱托,建好周总理家乡为引领,以生态优先、绿色发展为路径,按照带状拓展、极核提升的要求,全力推进淮河生态经济带开放发展引领区、沿运河城镇轴绿色发展示范区建设,努力推动淮安新型城镇化之路越走越宽、越行越远。

在主旨演讲环节,与会嘉宾围绕特色小镇与美丽中国主题,摆问题、找路径、陈观点,畅所欲言。崔占福就推出特色小镇建设和管理提出五点建议:一是提高认识,明确标准,积极推进特色小镇建设;二是突出”“二字,因地制宜、各具风情,努力推动特色小镇建设呈现多元化特征,创造优美的环境;三是创新投融资体制,拓宽特色小镇融资渠道,为特色小镇建设提供持续稳定的资金来源,推动特色小镇长期健康发展;四是注意学习、借鉴国内外先进经验,推动建设产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力的小镇;五是加强小城镇建设与管理,充分发挥小城镇特色和长处,推进我国新型城镇化建设加快发展。季晓南提出产业兴镇观点,指出要立足地方资源或项目招引培育特色产业,通过品牌创新、产业集聚以及龙头企业和人才团队打造形成产业的核心竞争力。

 

交流会上,国家发改委与淮安经济技术开发区签署协议,就设立淮安市新型城镇化建设产业投资子基金(规模暂定为100亿元),共同促进特色小镇、智慧城市、特色产业培育、城镇化基础设施、国省干线、公共服务综合配套设施等重点领域的项目建设等明确了合作框架。并举行产业转型升级与新型城镇化特色小镇与美丽中国投融资创新与新型城镇化三场主题对话,深入探索新型城镇化建设新思路、新模式、新路径。

 

市发展改革委主任黄克清全程参加活动,并在交流会上参与“主题对话”环节。