淮安市发展改革委召开会议传达学习市委七届五次全会精神

发布时间:2017-07-14 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

714下午,淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清主持召开2017年度第八次党组中心组学习会和第十次党组扩大会,传达学习市委七届五次全会精神和有关学习内容,研究讨论有关事项。委领导班子成员、处室长参加会议。

 

会上,淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清传达学习了姚晓东书记在市委七届五次全会上的讲话《聚焦富民 共享发展 携手创造更加幸福美好生活》和蔡丽新代市长在市委七届五次全会上的讲话,领学了国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会上关于世界经济形势的发言《坚持开放包容推动联动增长》、李克强总理在经济形势专家和企业家座谈会上的重要讲话、辛苏在《新华日报》刊发的署名文章《用好乡土人才》,委党组成员、机关党委书记赵联建领学了《学好用好中国特色社会主义政治经济学》节选《创新驱动产业结构优化升级》。大家边听、边记、边讨论,通过学习市委七届五次全会精神,大家一致认为报告深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十三次党代会、省委十三届二次全会、省苏北发展座谈会精神和省委李强书记近日来淮调研时讲话要求,科学谋划部署富民工作,主题鲜明,导向明确,对动员全市上下紧扣两聚一高、围绕两大目标,扎实推进聚焦富民行动,不断提升群众富裕程度,努力让淮安小康成果更加过硬、人民生活更加幸福,具有重要指导意义;通过学习《坚持开放包容推动联动增长》,大家一致认为,习近平主席的讲话紧扣当前世界经济形势,坚定维护世界经济开放包容的发展道路,延续了杭州峰会精神和成果,为世界经济发展增添正能量;通过学习李克强总理在经济形势专家和企业家座谈会上的重要讲话,大家一致认为,上半年我国经济保持稳中向好态势,成绩来之不易,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,尽职尽责,奋发有为,创造性地抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,更好完成全年经济社会发展目标任务。通过学习《用好乡土人才》,大家一致认为,不管什么出身、不管从事什么职业,只要身上有本事、手里有绝活,就是人才。必须更新人才观念,摒弃简单唯学历、唯职称的思维定势,善于发现乡土人才,将之作为宝贵资源加以关注、培养和使用。通过学习《创新驱动产业结构优化升级》,大家深刻认识到,加快推进经济结构战略性调整是大势所趋、刻不容缓,产业创新是产业迈向中高端的基本路径,要加快科技创新和产业创新的对接,推动科技创新的成果迅速转化为新技术、新产业,衔接市场需求与研发供给,培育和形成新的增长点。

会议还研究了其他有关事项。