我市召开富民增收政策解读新闻发布会

发布时间:2017-06-30 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

630日下午,市政府召开富民增收政策解读新闻发布会。来自新华日报、省广电台、人民网、新华网、现代快报、扬子晚报;淮安日报、淮海晚报、淮海商报、淮安电视台、淮安广播电台、淮安广播电视报以及市政府门户网、淮安新闻网、淮安视听网、淮水安澜网等多家媒体记者应邀参会。发布会上,市发展和改革委员会主任黄克清同志就市委〔201727号文件《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》向媒体作了政策解读。发布会由市政府研究室副主任张延峰同志主持。

 

 

 

 

为认真贯彻落实省委、省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,打好聚焦富民主攻仗,持续提高城乡居民收入水平,不断提升人民群众的幸福感和获得感,市委、市政府制定出台了《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》。

《实施意见》的内容分为总体目标、主要措施、组织保障和说明四个部分,共18条政策意见。

第一部分,即《实施意见》第1条,主题为“推动收入经济同步增长《意见》提出2020年,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,城镇居民实现人均可支配收入40000元左右,农村居民实现人均可支配收入20000元左右,城乡居民收入差距缩小到2.05:1以内。全市47.94万人均年收入6000元以下的农村低收入人口一个不少、一户不落全部脱贫,共建共享的格局基本形成。

第二部分,即《实施意见》的第2至第17条,为我市推出的个性化的工作举措和具体政策意见,包括大力推进就业创业、致力发展产业经济、全力扶贫脱贫、强化社会保障和实施富民服务等五大重点领域、共计16条具体政策意见。其中:大力推进就业创业方面,包括突出重点人群就业、推动返乡下乡人员创业、深入推进创业带动就业和强化职业技能培训等4条意见。致力发展产业经济方面,包括做大特色产业、发展农村新经济和深化农村土地制度改革等3条意见。全力扶贫脱贫方面,包括实施“阳光扶贫”工程、完善资金扶持政策和深化挂钩帮扶机制等3条意见。强化社会保障方面,包括推进参保扩面、逐步提高待遇标准和持续推动收入增长等3条意见。实施富民服务方面,包括继续实施财税优惠、释放担保政策效应和优化创业环境等3条意见。

第三部分,即《实施意见》的第18条,为富民增收工作组织保障部分,从强化组织领导出发,明确市委、市政府成立市富民增收工作领导小组及其办公室;各县区成立相应工作领导小组及其办公室。

第四部分,为说明部分,目前市委市政府已全文转发省意见对全面贯彻落实省33条富民增收意见进行了部署,我市近年来各条线也出台了一些相关政策性文件,因此说明部分强调:本文公布之前市各相关富民增收文件涉及上述条款的以本文为准,其他未纳入本文条款的仍按原文件执行。