淮安市发展改革委主要领导赴淮阴区开展2018年全市未开工重大项目、集中开工项目和减煤工作专项督查

发布时间:2018-10-31 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

1030日,淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清率队赴淮阴区开展2018年全市未开工重大项目、集中开工项目和减煤工作专项督查,并赴101%服务挂钩企业开展上门服务。淮阴区区委常委、常务副区长赵洪涛,区发展改革委主任刘兵、副主任邵卿田,淮安高新区项目办主任王跃进等参加座谈或陪同督查。市发展改革委办公室、能源处相关人员参加活动。

专项督查活动中,黄克清一行重点督查淮阴区列入全市220个重大项目中未开工重大项目原因、项目开工计划安排,今年以来两次集中开工项目建设情况,集中开工项目中是否有实质性未开工的项目以及主要原因,项目建设存在问题和需提请市级层面协调解决问题,减煤工作开展情况等六个方面内容。近年来,淮阴区坚持一个项目一套班子,实行提前承办制度,创新推行三四五六项目推进工作法,即每周三安排督查人员到项目现场和企业督查并通过微信群上传工作图片,每周四汇总整理项目督查情况并向项目引资帮办单位反馈,每周五区委督查室通报项目督查情况并协调安排区重点项目推进会事项,每周六召开重点项目会办会。同时,区委、区政府按季组织重点项目观摩。2018年该区28个项目列入市重大项目,年度计划投资225.3亿元,1—10月完成投资184.36亿元。其中,开工达计划序时项目16个、开工未达计划序时项目10个、未开工项目2个。该区今年共31个重大项目参加市集中开工,其中,参加第一次市集中开工项目21个,总投资322.5亿元,年度计划投资64.8亿元,截至10月底完成投资34.81亿元。2018年,要求该区规模以上工业煤炭消费总量控制在34.8万吨以内,前三季度9家规模以上企业耗煤24.32万吨,低于控制目标2.03万吨。黄克清充分肯定淮阴区推进重大项目建设和减煤工作的理念、举措和成效。针对重大项目建设,黄克清强调,要牢固树立项目为王意识,抓住关键时刻强力推进,争分夺秒、抢前抓早,一着不让抓开工、抓建设、抓达效,培育形成源源不断的新经济增长点。针对减煤工作,黄克清强调,要进一步细化工作措施,实现煤炭消费总量持续下降,确保完成年度目标。针对淮阴区提出的所有问题,黄克清表示,照单全收,积极协调,涉及市发展改革委的将不遗余力、全力支持,涉及其他部门的将积极协调、共同争取。

 

为进一步提升专项督查的针对性和实效性,市发展改革委专门印发了《2018年全市未开工重大项目、集中开工项目和减煤工作专项督查工作方案》,1024—116日,由7名委领导分别带队赴县区(园区),采取逐个在建项目现场督查、听取书面汇报、查阅相关资料等形式开展督查工作,市纪委监委派驻第八纪检监察组人员全程参加分组活动。各组分别填写《2018年淮安市220个重大项目中未开工重大项目督查情况表》《2018年淮安市两次集中开工项目督查情况表》,并于118日前形成督查报告,根据各组督查情况,最终将形成并印发专项督查通报。

淮安骏盛新能源科技有限公司是市发展改革委101%服务挂钩帮扶单位之一。专项督查活动前,黄克清一行在骏盛新能源科技公司项目经理刘振威、中化国际项目经理周天荣陪同下,深入项目现场,实地查看项目进展情况,现场交流企业提出的蒸汽开口费、企业供电、进口设备免税等问题。经过市发展改革委积极协调,市住建部门已批复项目施工许可证,中化国际正式签约入股骏盛新能源科技公司。同时,市发展改革委在编排2019年全市重大项目投资计划时,将骏盛新能源项目继续列入市2019年投资计划,并积极争取骏盛新能源项目列入省重大项目投资计划。目前,骏盛新能源一期项目土建工程已完成总进度的60%,所有厂房基础已完成,三栋主厂房主体钢构基本完工。