倾情扶贫 铺就“便民路”

发布时间:2018-10-12 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

105日,涟水县红窑镇朱梨园村内长680、宽2.5的徐联路正式通车。这条由市发改委扶助筹建的乡间水泥道路,是该委深入帮扶点倾情帮扶的缩影。

朱梨园村徐联路,这条不到千米的村道原来是坑洼不平、尘土飞扬,下起雨来更是泥泞不堪、寸步难行。村民们苦不堪言,一直期盼着这条路能早日修成,村支书王永健为了这条路更是头疼不已,多次向上申请“一事一议”,计划改造成水泥路,可是因为朱梨园村没有集体收入,无法提供5万元的村级配套资金。直至2017年,市发改委和红窑镇结对帮扶,该委副主任李春林定点帮扶朱梨园村,在了解这一情况之后,多次到徐联路实地察看,并指导朱梨园村将徐联路的建设作为2018年本村重点工作积极向上申报。通过“一事一议”配套10.4万元,市发改委支持3.6万元,保障了道路顺利修建。

 

淮安市发改委党组一直认真贯彻落实市委市政府关于“进农村”工作的决策部署,多方谋划、积极争取,定点帮扶的红窑镇6个村。仅在朱梨园村,自2017年以来,该委资助资金共10万元,修缮了沟渠,改造了两个泵站、部分防渗渠及配套设施也进行了维修,再加上群众盼望已久的徐联路的道路改造,切实改善了整个村所的环境和基础设施。据了解,今年,该委还将扶助朱梨园村改造村卫生室,为村民带来更大的便利和实惠。