市发改委:“三个一”提升档案服务民生水平

发布时间:2018-03-15 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

 

为适应新时代政务公开的新要求,保障群众的知情权,近期市发改委对过往历年档案进行了重新整理,通过“三个一”进一步提升了档案服务民生工作的水平。

 

一是开展一次整理。针对因办公室搬迁等因素造成的档案资料分散现象,市发改委开展档案大搜集专项行动,对工作中形成的各种文字、图片、声像等档案材料做到应收尽收,累计补充完善文书、业务档案600余件。对全部12000余件档案按照国家档案法相关要求,根据档案性质和保管期限进行分类管理,并全部建立电子档案目录,日前,档案整理工作正式通过档案局专家组验收。

 

二是建立一套制度。建立档案管理制度,明确专职档案管理人员并建立档案管理员—相关处室长—分管领导—主要领导四级档案管理体系,细化档案移交、接收、查(借)阅的各个环节管理流程,全面提升档案规范化管理水平。

 

三是组织一轮培训。邀请南京市档案局专家对全委人员进行一轮档案管理业务知识专题培训,提高干部职工对档案工作的认识,提升利用档案服务经济社会发展和保障群众合法利益的能力。