淮安区发改委助推科学跨越发展“争当第一”

发布时间:2018-09-21 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

近日,淮安区发改委召开系统全体干部职工会议,围绕“咬定目标、争当第一”的决策部署,在全委上下进一步凝聚共识、鼓舞干劲,动员承担全市科学跨越发展考核指标的业务科室砥砺奋发、勇争第一。

发改委承担科学跨越发展指标共14项,是主要考核指标的牵头责任单位。下一步将继续以勇于担当的责任感、以只争朝夕的紧迫感、以舍我其谁的使命感咬定目标,切实履职尽责,在全市考核中进位争先。

围绕一条主线,凝聚共识。今年全区的奋斗目标是“两个好于,两个走前列”,发改委紧紧围绕“咬定目标,争当第一”这一主线,充分认识到这是当前形势必然要求、是自身发展需求、是上下殷切期待。在全区上半年取得的坚实基础上,上下继续团结一心、同向发力,充分发挥领导班子和中层以上干部先锋带头作用,以身作则、以上率下,把思想统一到“咬定目标,争当第一”发展目标当中来,牢牢紧盯考核指标,阔步前行。对照全市“第一方阵”或者排名前三这样的目标定位来找差距、找短板,定期对考核目标理一理、过一过、排一排,有侧重、有针对性的抓好下一阶段工作。

协调两个关系,上下沟通。承担季度重点考核指标的科室负责人要积极协调对上处室关系、协调对外工作关系,主动汇报、定期沟通。承担年度重点考核指标的科室负责人要也要积极协调,并按考核要求主动进行自我测评,查找问题和不足,迅速补短。同时,要抢抓我区发展面临的“一区两带”以及沿海开发、乡村振兴等一系列国家、省重大战略机遇,加大向上政策资金争取力度,获得上级部门支持,趁势而上。

突破三个重点,攻坚克难。领跑服务业发展。针对“4+3”特色服务业发展结构不够合理,服务业入库税收振幅不明显等现状,持续加快推进服务业升级,优化高质量发展结构,推动“4+3”特色服务业高端化发展,力争全年服务业入库税收超过市定9.32亿元目标。提高服务业增加值占GDP比重,继续推进28个“4+3”服务业特色产业项目。继续加强对河下文化旅游集聚区、施河教具城集聚区、淮安电商园集聚区的深化培育。助推项目建设。充分发扬“店小二”的精神,进一步做好项目服务工作,推进重大项目早落地、早开工、早竣工。今年年底前,努力争取盐穴储气项目获得市督考组竣工验收认定到位资金超过14亿元;华润风电项目争取9月份开工,总投资5亿元的分散式风力发电项目开工。君澜酒店9月底顺利开工。强化党的建设。落实党建工作责任,加强组织建设。督促班子成员落实“一岗双责”,坚持把党建工作与全委中心工作同研究、同部署、同落实。强化党员教育管理,打牢思想根基。坚持机关周五学习日制度,党员干部个个有体会、有讨论、有交流。创建服务型党组织,坚持务实为民。积极将党的建设与“阳光扶贫”和“三服务”流动红旗考核等下基层活动相结合,积极贯彻落实不见面审批改革,推动发改委党委向服务型党组织的转型。