盱眙出台全域推进农村宅基地自愿有偿退出暂行办法

发布时间:2018-03-30 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
      盱眙县近期出台全域推进农村宅基地自愿有偿退出暂行办法。
      一是明确目标,精准发力。以实现耕地保护、占补平衡和精准脱贫为基本任务,以农村宅基地自愿有偿退出为抓手,以资金合规使用和规范管理为根本准绳,有效实现土地资源的黄金效益,着力推动农业生产和农村经济社会发展,大力实施乡村振兴战略。
       二是突出重点,保障权益。发挥好农村宅基地自愿有偿退出在农业农村发展中的带动作用,突出“土地+扶贫”的政策导向,改善农村生产条件,壮大农村集体经济,美化农村人居环境,拓展县域发展空间,实现“1+4”五方共赢。
      三是管理规范,监督到位。盱眙县国土局、扶贫办等部门对城乡挂钩、占补平衡和脱贫致富奔小康工作等指标完成情况,进行绩效考评;设立专项发展基金,全面实施农村宅基地自愿有偿退出、土地流转、土地整治等项目。由财政、审计、监察等部门对资金支出实施监督。