洪泽区创新探索推进深化改革

发布时间:2017-12-26 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
       在全国率先出台鼓励生育二孩政策;行政审批“告知承诺制”成为全省行政审批制度改革17个特色亮点工作之一;全省“双创”环境试评价中排名第22位;矛盾纠纷多元化解工作经验在全省推广;公众安全感、法治建设满意度省市领先……今年以来,洪泽区积极推进各项重点领域改革任务落实,全面深化改革工作精彩纷呈。
      深改“四梁八柱”全面构建,砥砺前行纵深大突破。洪泽区将改革创新列为2017年工作的基本要求,为更好地落实改革任务,结合实际出台一系列制度化文件,将年度86项改革任务分解至6个专项小组,明确牵头责任单位40多家,不断推动改革向纵深突破。
      行政审批改革头阵引领,政务服务效能大提升。作为全省第二批相对集中行政许可权改革试点地区,洪泽区积极探索相对集中行政许可权改革,以此作为改革“当头炮”,初步实现“进一厅、盖一章、办成事”。自9月18日清理规范全区94大项、135小项行政许可事项划转至行政审批局以来,截至11月底,洪泽区行政审批局共办理许可审批2113件,群众满意度达100%。
      财税金融改革稳步推进,投资发展后劲大增强。洪泽区出台鼓励和支持民间投资意见等政策性、支持性文件,全面清理涉及民间投资管理的行政审批事项,定期走访民营企业。截至目前,该区民间投资再创新高,其中洪泽湖医养融合体项目总投资15.7亿元,项目总面积278.16亩,年底即将开工。
       农业农村改革进展顺利,强农惠农派发大礼包。洪泽区作为全省建设用地“双减量”试点,目前已完成年度实施任务,在增强土地供给能量、增添区域发展动能、拓宽群众收入渠道等方面发挥了积极作用。岔河镇友祥家庭农场,去年接受了华富粮食烘干中心为其提供的政府购买粮食烘干服务,水稻抢在了11月下雪前收割,避免了“雪压稻”导致的水稻倒伏带来的损失。因水稻收获让茬及时,今年夏收小麦又因适期早播亩产达到了524公斤,是农场成立五年来最好的收成,每亩较上年增收328元。