我市综合医改工作稳步推进

发布时间:2017-12-09 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
     今年以来,我市先后召开全市深化综合医改工作推进会、全市卫生与健康大会,编制《“健康淮安2030”规划纲要》,出台卫生与健康事业改革发展意见,有效聚合各方力量,全面启动“健康淮安”建设。
     综合医改成效明显。我市在全省率先成立药品采购联盟。以“三甲”医院为龙头组建5个医疗集团,建成13个县域紧密型医联体,有效整合城乡居民医保制度,发挥杠杆作用,着力完善分级诊疗制度和家庭医生签约服务,基层医疗机构服务量占比达68.9%,家庭医生服务签约率达57.5%,形成“大医院舍得放、小医院接得住、群众能认可”的就医诊疗格局。引导非公立医疗卫生机构有序发展,社会办医疗卫生机构床位数、门诊量在全市占比分别达20.5%、12.8%。国务院医改办简报专刊推介我市分级诊疗相关经验做法,国家卫计委、省政府对我市医改做法予以肯定,我市在省综合医改试点工作推进会上交流发言。
     医疗服务加速优化。我市严格执行行业建设标准,加快实施市公共卫生中心等一批重点建设项目,医疗卫生资源不断丰富,每千人口医师数、护士数、床位数分别提高到了2.53人、2.93人、5.63张(在苏北位居前列)。科技强医步伐加快,省级临床重点专科增长到16个,新获批8项国家自然科学基金项目(其中,面上项目3项、青年项目4项)、10项省新技术引进奖,发表SCI论文210多篇,拥有硕士以上专业人才1300余人,博士、海归、博导等高端人才260余人。举办海峡两岸医院管理论坛、沪淮医疗卫生合作成果汇报暨项目签约会,开展10项课题研究,签署17项合作协议。新创26家国家级群众满意卫生院、2个全国百佳乡镇卫生院、2个全国优质服务示范社区卫生服务中心、1个全国百强社区卫生服务中心。全面落实计生惠民政策,创成省内唯一的全国幸福家庭活动示范市。有效控制人感染H7N9禽流感疫情,完成“6·1”煤气罐爆炸等突发事件医疗救援任务。救护普及培训5.98万人次、救护员培训7493人次。
      医疗卫生普惠于民。我市落实14大类55项基本公共卫生服务项目。为60岁以上城乡老人提供免费健康体检,向农村孕产妇发放住院分娩补助,为农村妇女“两癌”检查,免费婚孕检目标人群覆盖率达90%。为7140名0—6岁流动儿童建立预防接种档案,居住满3个月0—6岁流动儿童预防接种率达96.02%,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务项目全覆盖。为1976名0-14岁残疾儿童提供康复训练,向3530名贫困精神病人免费提供药物、629名白内障患者实施免费复明手术、5136户残疾人家庭无障碍改造。为21428名残疾人购买养老保险、18821名残疾人购买医疗保险,向74610名残疾人赠送意外伤害保险。