我市商事制度改革成效显著

发布时间:2017-11-30 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
       经过前三季度实践探索,我市以商事制度改革为切入点,促进大众创业、万众创新的民生实事工程提前交出答卷。截至9月底,我市累计新设立私营企业15812户、个体工商户34467户,超序时完成全年发照任务,全市各类市场主体总户数已达37.56万户,较去年底增加9.23%。
      优化准入环境。今年,市工商部门在实施“双告知双承诺”措施基础上,对市场主体住所(经营场所)登记进行改革,允许将部分符合条件的住宅登记为企业住所,对“住用商”实施许可类和禁止类两个清单管理,同时对一照多址和一址多照登记情形进行规定,进一步放宽市场主体登记时的地址限制。截至今年9月底,全市累计受益的市场主体达11.6万余户。
      再造登记流程。从今年5月1日起,我市推广实施个体工商户简易登记办法,申请人无需提前准备和填写表格,只要携带身份证到窗口即可直接办理个体工商户营业执照。简易登记实施后,既简化了登记流程,节省了申请人的时间成本,同时也最大程度地降低了市场主体的创业成本。除此以外,我市对营业执照登记和食品经营许可等内部职能进行有效整合,再造审批流程,推出了“证照联办”的新举措,办证效率较去年同期提升了两倍。目前,在淮安,注册申请人从名称核准到税务领票办理,办结时限已由原来的7.5个工作日缩短为3个工作日。作为再造登记流程的又一项举措,电子化登记自今年二季度推出以来,市场主体网上登记率已达94.06%。
      推行微信服务。得益于市工商局今年新推出的微信服务平台,淮安的企业经办人只需通过关注微信公众号选择办理事项,即可在系统引导下快速完成网上申请,随后到窗口提交材料,资料齐全,一次搞定。不仅如此,借助微信公众号平台,企业经办人还可享受到网上年报、商标搜索、公告公示、信用信息公示、企业信用查询等贴心服务。