盱眙县土地使用制度改革成效显著

发布时间:2017-09-05 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
      在盱眙县新型城镇化和城乡发展一体化工作中,县国土局主要负责深化土地使用制度改革,土地使用制度改革是新时期下破解土地资源短缺的有效途径,也是促进土地节约集约利用重要手段。
      在今年的任务中,盱眙县国土局主要任务是,推进马坝镇和维桥乡同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点和工矿废弃地复垦试点。这也是近年来国土局重点推进的改革创新工作,在县委县政府的大力支持和上级国土部门的指导帮助下,两项试点工作成效显著。
      维桥乡是首批同一乡镇的试点乡镇,于2015年申报,去年年底复垦验收了767.7亩,今年复垦验收了1356.4亩,共计2124.1亩,已完成全部复垦任务。第一批通过验收的767.7亩的90%(即690.9亩)指标使用分配方案已通过县领导同意,指标主要安排在原维桥乡范围内,目前正在编制实施规划进行报批.
      马坝镇是第二批同一乡镇的试点乡镇,于2016年申报,403亩复垦任务已全部完成,近期市局已前来验收。目前已请马坝镇自行拟定了指标使用的初步方案,待验收报告下发后,即可编制实施规划进行报批。今年,县国土局根据马坝镇实际发展需求和已完成的复垦地块,将马坝镇列入第三批同一乡镇试点,经多次与省国土厅协调争取,申报规模980亩(省厅要求原则上不超过500亩),目前已上报省国土厅审批。 
       盱眙县工矿废弃地复垦试点于2015年申报实施,第一批试点安排在河桥镇和桂五镇,验收通过757.7亩,新增指标已通过城乡挂钩使用。2016年再次争取工矿废弃地复垦利用计划指标715亩,主要涉及马坝镇、鲍集镇、铁佛镇、桂五镇、穆店乡、观音寺镇等6个乡镇,新增耕地598.9亩,目前正在编制城乡挂钩实施规划。2017年工矿废弃地复垦申报了1442亩,预计可新增耕地1314.5亩,项目已入库,主要涉及仇集、河桥、桂五、穆店、旧铺、管镇等6个乡镇,目前,已完成施工图设计,并提交相关乡镇开展招标和实施等工作。
      工矿废弃地复垦利用是政府、集体、村民和生态四方得利工程,我县复垦利用工作得到上级部门和社会各界的一致好评,新华日报、中国国土资源报等国内13家主流媒体曾集中来我县采访报道。目前,县国土局以《县域工矿废弃复复垦利用研究》为课题,开展国土资源科技项目研究工作,课题已通过省厅立项。
       下一步,县国土局将对照计划安排,进一步明确的目标任务和序时进度,理清思路,强化措施,大力推进,确保全面完成新型城镇化土地使用制度改革任务,助力全县新型城镇化建设。