洪泽推进国家新型城镇化综合试点工作

发布时间:2017-09-08 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
      9月8日,洪泽区召开国家新型城镇化综合试点工作推进会。区委书记朱亚文强调,要牢牢把握正确方向,求真务实、创新工作,努力走出一条符合洪泽实际、具有洪泽特色的新型城镇化综合试点道路。区委副书记程国民主持推进会。
      朱亚文要求,要强化共识,凝聚推进试点工作的强大合力。综合试点,是推进新型城镇化的重要抓手和突破口,要增强机遇意识,扛起做好试点、探索新路的光荣责任,扎扎实实做好试点工作。要树立担当意识。各级各有关部门要进一步增强大局意识、协作意识和效率意识,主动干、放手干,力争干在实处、走在前列,使试点工作成为全区上下的自觉行为和生动实践。要突出问题导向。要立足全省、放眼全国,眼界向外学先进,眼光向内找不足。要开动脑筋、创新思路,努力做到农民集中居住、产业向园区集中、土地向规模经营集中。城区要按照新型城镇化的要求,进行科学的规划、建设和管理,并打造特色街区。各镇(街道)要加强美丽乡村建设,做好总体规划并分步实施。要坚持以人为本。加强城镇基础设施、公共服务设施建设,积极推进转移人口市民化、公共服务均等化、基础设施一体化,让广大市民群众共享改革试点成果。
      朱亚文指出,要明确思路,突出推进试点工作的关键环节。新型城镇化综合试点,点多面广线长,要分清轻重缓急,把握工作节奏,稳扎稳打、稳步推进。要坚持边探索、边创新的工作思路。主动当好先行先试的“先遣队”,用好改革创新的“金钥匙”,努力在城镇化投融资机制、城乡土地管理制度、农业现代化发展体制机制、生态文明制度建设等方面体现洪泽特色,创造洪泽品牌。要遵循边总结、边提高的正确方法。在试点过程中,要坚持实践、认识、再实践、再认识的正确方法,边总结、边巩固,边完善、边提高,切实创造符合洪泽实际的模式和方法。要形成可复制、可推广的经验模式。要积极探索突破,总结出“洪泽经验”,努力为全省乃至全国推进新型城镇化提供经验借鉴、方法遵循,全力打造具有示范意义的新型城镇化综合试点工作“洪泽样本”。
      朱亚文强调,要强化保障,营造推进试点工作的良好氛围。要明确工作目标。推进新型城镇化综合试点工作要和全域旅游结合起来,让老百姓居住得更舒适、生活质量更高,使城乡集聚能力和吸引能力更强。各镇(街道)要做好科学规划,并管理好、规范好,使乡镇面貌有明显的改观。要强化组织领导。完善工作机制,确保各项工作推进有力、落到实处。要善于借智借力。加强试点经验交流和人才培养,组织到新型城镇化先进地区进行考察学习,把全国各地的好经验、好制度、好做法内化于心、外化于行。要共创良好环境。加强统筹协调,形成全社会重视、关心、支持、参与新型城镇化综合试点的良好氛围。
      会前,朱亚文实地调研了东双沟镇滨湖新村小型污水处理设施工程、洪泽区湖鲜水产品养殖专业合作社、三河镇四坝村建设用地“双减量”试点项目、三河镇食品小区安置项目等处。会上,洪泽区发改委、财政局、国土分局、环保局和区委农工部分别汇报了国家新型城镇化综合试点工作进展情况。