省领导调研金湖特色田园乡村建设工作

发布时间:2017-09-17 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
       昨日上午,副省长蓝绍敏率队赴金湖县调研特色田园乡村建设工作,代市长蔡丽新、副市长赵权陪同调研。
       蓝绍敏一行首先来到金湖县塔集镇高桥村黄庄。“村里总共多少户人家?”“在当地居住的还有多少?”蓝绍敏详细了解黄庄特色田园乡村规划建设情况,认真察看村容村貌,不时与当地村民交谈,了解他们的生活和就业创业情况。在得知黄庄特色田园乡村建设中使用的是当地施工队时,蓝绍敏十分高兴。他说,只有依托乡土工艺、乡土材料,才能充分挖掘当地特色文化,实现多元化发展的目标。
      调研过程中,蓝绍敏指出,推进特色田园乡村建设是省委、省政府在新农村建设领域谋划布局的大文章,要积极更新观念,充分认识到特色田园乡村建设不仅是为了吸引游客、发展旅游业,更是为了让新型职业农民能够拥有一个扎根、成长的环境,为特色农业发展营造良好的条件。规划建设中,尤其要注重特色文化的挖掘传承、特色产业的培育发展,通过一个个项目带动村庄复兴;要注重推进农村改革,挖掘集体组织和群众的潜力,盘活农村沉睡资产,激发乡村发展活力,打造“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。