马坝镇:改革“红利”让百姓受益

发布时间:2017-07-18 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
      作为淮安的南大门,马坝镇不但是盱眙县的行政副中心,同时也是国家新型城镇化综合改革试点镇、省强镇扩权试点镇和省行政体制改革试点镇,肩负着众多改革项目的先行先试任务。最近,笔者就行政体制改革和社会管理创新的具体实践前往马坝镇,寻找改革给这个镇带来的新变化。
      进入4月份以来,今年刚流转马坝镇塘坝村业庄组300亩土地的种粮大户杨涛显得非常着急,他告诉笔者,流转土地后,计划在夏收之后开始种植水稻,没有想到的是当地农户和前一个大户之间还存在着未了结的合同纠纷。杨涛的说法也得到了村民臧锦法的印证,臧锦法告诉笔者,因为这个原因,他们这些土地出租户的租金有可能泡汤,这也让他们感到着急。围绕双方的租金问题,部分农户与承租大户之间互不相让,但这一苗头性问题很快被塘坝村社会管理网格员查觉,4月26日,塘坝村党总支书记李明约请当事双方一起来到田头。经过一番了解后,李明提出了一个折中的调解方案,让村民吃上定心丸。马坝镇司法所所长葛新民说,通过社会管理改革,及时让网格员对潜在矛盾进行排查,把可能影响到社会稳定的矛盾隐患及时控制在萌芽状态。近年来,分布在马坝全镇25个行政村的50名网格员通过努力,确保了当地的社会矛盾管理始终处于可防可控状态,仅2016年以来,当地通过这些网格已化解宅基地纠纷、土地流转纠纷等800多起。
      马坝镇大众村村民赵恩亮告诉笔者,今年三月份他家的一辆三轮车被盗,是村里安装的高清监控帮他很快挽回了损失。当初包括赵恩亮在内不少村民普遍认为,村里花钱安装这些监控摄像头只不过是一个表面工程,是乱花钱的摆设。但经过这件事情后,他对村里通过安装监控设备加强社会管理的工作开始有了深刻的理解。
      近年来,马坝镇各项改革稳步推进,在社会管理上,更是将政法、综治、司法、法治、信访等工作进行了大融合,通过合理分工,形成了一加一大于二的效果。对此,从去年开始一直讨要某企业拖欠工资的李贻高最有发言权,李贻高告诉笔者,由于多次讨要拖欠工资都没有结果,他抱着试试看的心理前往镇社会管理中心,没有想到他和工友们不仅得到了免费的司法援助,还很快将被拖欠半年多的工资拿到了手。帮助农民维权是马坝镇社会管理中心的职能之一,而开展农村环境质量整治,则是当地综合执法局发挥综合执法功能的具体职责。
       作为马坝镇探索的行政机构改革试点之一,近年来,马坝镇将城镇管理、安全生产、环境监察、市场管理、城镇建设等多个职能进行了一次性合并,成立了综合执法局,形成了执法上的拳头效应,此举不仅解决了过去多个机构交叉执法、推诿执法等弊端,还提高了执法成效,尤其是在环境保护、城市管理、违建查处上,收到了立竿见影的效果。
        今年以来,马坝镇综合执法局已查处涉及安全生产案件、城市管理案件和违法建设案件等300多起。由于执行政策一把尺子量到底,这300多起案件中没有一起被执行单位提出异议。马坝镇综合执法局副局长齐波对镇域改革有独到的体会,他说:“改革,就是一种创新,是对既往不足的一次再调整。被授权先行先试的马坝镇在多项行政审批改革试点上,让外来投资者和本地群众也感受到了与众不同的便捷。盐城客商欧清雷,已在马坝经商多年,前不久不小心弄丢了自己的身份证,让他意想不到的是,马坝镇的行政审批局大厅现在已经能够异地办理身份证,这让他喜出望外。
       对于正在马坝经济开发区投资的客商吴志兵来说,他感受到的变化更加明显。2016年,吴志兵投资的吉山光电项目启动工程的二期投资,需要办理相应的一批手续,没有想到的是申报资料备齐以后,提交给了当地的行政审批局,剩余的事情再不要企业去跑腿了。这种变化与前几年吴志兵的吉山光电项目一期投资时形成了鲜明对比。作为全省行政审批改革试点乡镇,马坝镇的行政审批局目前已承接各类事项269项,其中审批事项139项、便民服务130项。与此同时,为了提升服务效能,马坝镇行政审批局还将原先分散在多个部门的相关业务人员抽调至新成立的审批局,全面优化审批环节,做到能减则减,积极推进一站式、保姆式服务。目前,各种审批事项的审批流程较改革之前平均减少了一半以上。
     马坝镇党委书记莫成明对改革工作有了更深认识,他说:“乡镇是最基层的政府组织,也是行政体制改革和社会管理创新的最前沿。马坝镇通过抢抓先行先试的改革机遇,努力将改革的红利在当地最大程度地释放出来,既为其他乡镇的改革创新提供了有益探索,更为当地由小城镇向小城市快速转变创造了先机。”