金湖全力推进新型城镇化试点建设

发布时间:2017-07-13 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
       今年以来,金湖县以“新型城镇化建设年”为抓手,围绕打造宁淮合作南京都市圈一体化建设、打造生态文明先行示范区和建设智慧金湖三项试点任务,掀起新型城镇化建设新高潮。
       宁淮合作南京都市圈一体化建设稳步提升。2016年底,县相关领导赴南京开展对接江北新区,双方就两地互访、人员交流、近期突破性事宜形成几点初步共识,并成功签订《江北新区—金湖县加快推进宁淮同城化先行区合作协议》。目前正通过多方协调努力,拟共同打造银涂生态工业园区,相关实施方案已制定并报审阅。下一步将全力推进,组织实施。
      打造生态文明先行示范区日臻完善。一是积极推动创建工作。今年继续先行启动银涂、塔集两镇规划编制工作,并选取上报基础条件较好的塔集镇陆河村、银涂镇红湖村创建省级生态文明建设示范村。二是强化生态文明制度建设。探索制定生态环境损害赔偿和责任追究制度等相关生态文明制度。结合具体实际,制定了《金湖县党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则》、《金湖县生态环境保护责任规定》,目前,已完成初稿正在征求意见。三是加强生态红线区域管控。2016年,牵头编制完成了《金湖县生态红线区域保护规划》并通过专家评审。全面启动白马湖周边河道整治工程等环境保护和生态修复工程项目。上半年,全县共审批建设项目46个,暂缓或否决不符合规定的建设项目15个。
      智慧金湖建设起步迅速。18个“智慧金湖”建设项目,预计投入13.6亿元。目前地下综合管网管理信息系统、无线城市一期、二期、云计算中心、数据共享交换平台、电子政务等已建设完成投入运营。其余“智慧金湖”创新体验中心、智慧医疗、智慧环保等13个项目,已相继启动建设实施。