涟水县全力打造独具韵味的特色小镇

发布时间:2017-07-10 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
       今年以来,涟水县根据市委、市政府《关于优化全市空间功能定位和产业布局的意见》的要求,将特色城镇化作为涟水建设新型城镇化,打造淮安中心城市“副中心”发展战略的重要依托和有力抓手,高度重视,持续推动,呈现出了良好的发展势头。
        突出规划引领,重点推进特色小镇规划。今年以来,县住建局突出规划引领,围绕“产业向园区集中,农民向城镇社区集中,土地向适度规模集约经营集中”的要求,以乡镇为主体,依托各特色小镇独特资源优势,主动对接省市城市建设高端规划,专门聘请业内知名团队编制镇总体规划、特色小镇规划,并对高沟酒非遗保护区、现代农博园、洪荡美丽乡村、肖渡花卉桃园文化等全域旅游多个重要节点进行详细规划,分步推进实施,将乡村旅游资源合理串联,努力实现全域景区化。
         加大设施建设,推进基础设施建设上台阶。全面推进供水、污水设施项目建设。根据2016年度4个乡镇污水处理厂及17个乡镇污水管网建设的序时进度安排,高沟镇、红窑镇管网建设以及部分乡镇管网正在扫尾,高沟镇污水处理厂厂区建设工作正在有序开展,预计7月完成土建工作,8月上旬完成设备安装,并进水试运行。加快美丽乡村、康居乡村创建。目前,高沟镇三丰村已完成总体工作量的30%,红窑镇大金圩村已完成创建工作,为特色小镇建设提供了有力支撑。推进农村环境长效管护。严格按照《村庄长效管护考核考核办法》要求,加大考核力度,确保村庄长效管护合格率均达到100%。
        搭建产业集聚平台,撬动项目化支撑。始终坚持项目为王理念,突出主导产业,做优产业规划,搭建产业集聚平台。围绕盐河产业带规划和生态走廊建设,以本地龙头企业为核心,配套建设产业园。同时,紧紧抓住一批重点生态农业观光项目项目,以PPP形式招引大企业、大公司投资建设。其中,高沟镇依托今世缘集团,重点建设粮食产业园,红窑镇依托“云锦产业园”、北侧的颜下庄村、东侧的夏楼村和省级现代农业园区,发展观光农业、乡村旅游。保滩主动融入市西游乐园,争创国家5A级旅游景区,打造“现代农业、运动休闲、养生养老”三大品牌,与西游乐园景区错位竞争、协调发展,实现全域旅游景区化。
        加快城镇发展,突出精品化建设。不断强化精品意识,以建成的新农村、新生活、新社区示范样板区为引领,按照“打造精品、留下经典”的要求,强化对安置点上工程质量和建筑外立面色彩统一管理,确保建一处成一景,为建设美丽乡村留足发展空间,把每一项工程都建成优质工程、精品工程,多留赞叹,不留遗叹和隐患。同时,以精品力作推动风格各异的康居村、美丽村和整洁村建设,加快肖渡、新港北、周集等村高标准农田整治,整合各类资源、项目、资金,有序推进搬迁安置,配套启动农田景观工程和农耕特色文化,对原有农居、农作物进行保护性修复,建设一批集中连片、高产高效的高标准农田示范区和宜居宜游生态休闲区。
        围绕全域旅游,推动生态化发展。坚持“旅游主业化、产品特色化”之路,充分依托自身的生态环境优势,全力打好生态旅游品牌,进一步挖掘淮河古韵、自然氧吧、中医养身保健、农产品观光旅游、丰富的土特产、怀旧的农耕体验、美味的农家菜、天然有机食品采摘等生态旅游元素,合理布局,进行错位竞争,协调发展,打造一批集现代休闲农业采摘、观光、体验、生态旅游及养生养老保健为一体的高星级乡村旅游示范区。