我市供给侧结构性改革持续推进

发布时间:2017-06-28 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
       通过开展“地条钢”违法生产专项整治行动,淘汰过剩产能约137吨;农业龙头企业发展态势良好,全市51家省级以上农业龙头企业销售收入同比增长13%。无论是过剩产能化解,还是企业负担消减、农业新型主体发展活力迸发,都彰显出今年来我市供给侧结构性改革持续推进、经济发展后劲增强的良好态势。
       过剩产能加快淘汰,“僵尸企业”稳妥处置。今年来,我市严格贯彻落实国务院、省政府关于去产能的各项决策部署要求,大力淘汰并严控新上落后产能,化解过剩产能。深入开展“地条钢”违法生产专项整治行动,彻底清理整顿“地条钢”违法生产企业。
      企业盘活存量资产及上市加速推进。建立完善全市企业兼并重组项目库,积极推广中海华邦等企业并购重组经验做法,发挥龙头骨干企业引领带头作用。筛选出38户规模大、实力强的骨干企业作为重点培育对象,分类指导梯次推进。截至5月底,全市共有30户企业挂牌上市,其中上海主板2户、港股2户,佳一教育IPO报辅、纽泰格新三板申报已获正式受理。
     涉企收费进一步清理规范。全面落实省有关清费降本减负政策,及时梳理有关收费项目、降低收费标准和减免优惠政策目录清单。制定《淮安市行政事业性收费项目目录清单》等文件,建立收费单位收费情况报告制度,明确凡未列入收费目录清单的收费项目,企业可以拒绝支付。
     企业经营成本不断降低。扎实开展“减税降成本政策宣传月”等活动,深入企业进行订单式辅导、面对面解读,对小型微利企业、科技型企业开展重点跟进。进一步放大联席会议、千企帮扶等服务平台功能,创设工业投资基金,做大省进出口银行低息贷款规模,今年前5月全市低息统贷和过桥资金平台共为各类企业担保贷款超过10亿元,办理低息贷款7200万元。1-5月份全市领导干部累计进企业1.1万人次,走访企业近4500户,协调解决问题超过2100个,仅为淮钢特钢就争取直购电近7亿度,节约电费近3000万元。