我市加快建立健全分级诊疗机制

发布时间:2017-06-21 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
      我市从构建紧密型医联体、完善利益导向机制、做好签约服务等入手,初步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医诊疗格局。在市级层面以市第一人民医院、第二人民医院、妇幼保健院、中医院和解放军82医院为龙头形成五个医疗集团。在县级层面以县级公立医院为龙头,根据服务半径按照“1+3+X”模式建立13个医联体。各医联体上级医院下派管理人员和医疗专家到基层医疗机构,确保每个社区卫生服务中心每天都有三级医院医生坐诊,每个乡镇卫生院每周都有二、三级医院医生坐巡诊。去年全市下派医疗专家赴基层医疗机构坐诊、教学查房2145人次,上转病人16148人次,下转病人6552人次。组建720个家庭医生签约服务团队,做到主动上门、服务群众“零距离”,畅通渠道、服务群众“零障碍”,有求必应、服务群众“零缺位”,培养能力、服务群众“零缺陷”,规范考核、服务群众“零遗漏”。家庭医生签约服务团队月均上门服务6次,签约家庭满意度达90%。淮阴区将签约服务费由医保(新农合)在门诊统筹经费基础上人均提高25%,签约居民享受“1+1+1+X”转诊服务,即每个签约人在享受一个家庭医生团队签约服务的基础上,可自愿选择一所二级医院和一所三级医院作为定点医院,并增加一名二级以上医院专科医师,协助家庭医生开展服务。