盱眙县改革优化镇街机构设置

发布时间:2018-10-16 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

为进一步推动乡镇行政管理体制改革集成化,加快乡镇职能转变,推进基层治理体系和治理能力现代化,盱眙县编办结合前期开展的改革试点和时代发展需要,充分利用乡镇优化布局契机,统筹三类改革,优化镇街机构设置。

一是设置为民服务中心。2014年起,盱眙县就开始探索相对集中行政许可权改革。2015年7月24日,作为国家级试点,盱眙成立全国首家县级行政审批局,并正式挂牌运行。随着全省相对集中行政许可权的推进步伐,淮安、南通等省内多个市区成立行政审批局,解决了向上对接的问题。为进一步推进基层政府放管服改革,解决向下对接的问题,打通服务群众“最后一公里”,盱眙县借此次全市乡镇布局优化之机,在镇街统一设置为民服务中心,承接镇街所属和上级下放的行政审批、公共服务事项。

二是设置综合执法局。作为省级跨部门跨行业综合执法改革试点县,盱眙县通过确定领域、摸底调研,排出改革范围内的28个事业单位,2296项行政执法权。在模拟推演的基础上,多次学习取经,充分征求主管部门意见,制订实施方案,出台实施意见,组建5支综合执法队伍,委托执法权限。此举极大降低执法检查频次,有效解决多头执法、重复执法问题,同时降低行政执法成本。为进一步推广综合执法模式,推动执法资源向基层倾斜,结合全市乡镇布局优化的相关要求,设置综合执法局,集中行使各类行政处罚权力。

三是是设置综合指挥中心。信息化、数字化时代的到来,越发凸显大数据管理的重要性和优越性。为进一步破除数据壁垒,加强政府对各类行业的监管和服务,将前期已经设立的城市道路、治安卡口、超市、网吧、畜禽养殖户等多个监控全部链接到数字平台,形成“大城管、大环保、大市场”动态管理。盱眙县在镇街党政办公室挂综合指挥中心牌子,承担建设完善综合行业监管、公共服务等各类网络平台和数据工作,建立集预警、调度、派分、监督为一体的综合管理服务指挥中心。