我市经济发达镇行政管理体制改革再出发

发布时间:2018-10-10 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

日前,省委办公厅、省政府办公厅批复同意了涟水县高沟镇行政管理体制改革方案。这是继盱眙县马坝镇改革试点工作成功迈入全省第一方阵后,我市又一个镇被省委省政府列入经济发达镇行政管理体制改革范围。此轮改革以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能为重点,以探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度和适应经济发达镇的财政管理模式为保障,并围绕“县域副中心、淮安北大门、食品产业城、现代小城市”发展定位,用3年左右时间,努力把高沟镇建成现代新型城镇。市委编办主要负责人介绍了高沟镇行政管理体制改革亮点。赋权放权,改“部门委托”为 “直接赋权”。经济发达镇行政管理体制改革,是省级层面的面上改革,其核心是由镇级行使部分县级管理权限。主要是推动治理重心下移,着眼服务方便人民群众、符合基层事务特点,根据省赋权指导目录和企业群众所需,提出经济发展和社会管理迫切需要且能有效承接的权力事项,经省政府审批后下放给高沟镇。改变过去部门委托交办,乡镇“有责无权”的状况,尽可能把资源、服务、管理放到基层,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。机构设置,由“分散运行”到“统筹设置”。构建简约高效的基层管理体制,是本轮改革的重要内容。将统筹高沟镇党委和政府机构设置,建立健全工作机制,强化镇党委领导核心作用,改变过去的“五办”加“七站八所”的分散运行模式,精简重组构建“一办七局”8个综合职能机构,其中行政审批局、综合执法局作为高沟镇直接面向企业和人民群众的“前台”机构,统一负责行政审批、公共服务和行政执法工作。网格建设,变“八仙过海”成“一网指挥”。融合党建、社保、综治等各类业务专网,结合村居、重点管理的场所,设立基层治理综合网格,实现网格化管理理念与网络化信息手段的深度融合;构建高沟镇指挥管理中心,打通“信息孤岛”,统筹便民服务、综合执法、镇村治理等各项工作,实现政务信息数据资源互认共享;建设高沟镇网上政务服务平台,无缝对接基层服务网点,创新服务模式,优化服务流程,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。