涟水县人民医院“精准发力”推动医联体建设

发布时间:2018-09-17 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

近年来,涟水县人民医院充分发挥县级医院的龙头带动作用,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,先后与唐集中心卫生院、五港中心卫生院、南禄卫生院、方渡卫生院、成集卫生院和余圩卫生院6家基层医疗机构建立紧密型医疗联合体,并与黄营、徐集等10家乡镇卫生院结成松散型医联体,实行精准化扶持、同质化管理,实现差异化发展,着力推动医联体建设接地气、强底气.
       分级诊疗在整个医改当中处于战略性基础地位,对于调整和优化医疗资源布局,缓解群众“看病难、看病贵”问题和改善医疗服务质量,都具有重要意义。据了解,病情稳定或处在恢复期的患者,涟水县人医院会将之转到医联体中的乡镇卫生院,方便患者就医,减轻群众负担。同样,如果医联体中的乡镇卫生院有疑难危重患者需要到县人民医院诊治的,患者持转诊单由该院急诊科或相关病区接待安排,享受“绿色通道”便捷流程,直接办理住院手续。实行分级诊疗、双向转诊制度后,患者住院流向逐步趋于合理,基本实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标。涟水县人民医院与医联体成员单位均建立了远程会诊、远程读片等信息化互联互通,普通患者48小时之内可通过预约诊疗或远程会诊完成诊断。2017年以来,已完成远程CT读片4004人次,远程会诊52人次。与此同时,加强医院急救技能培训基地、住院医师规范化培训基地“两个基地”和远程会诊中心、影像中心、检验中心、消毒供应中心、病理中心和心电中心“六个中心”建设,让各医联体成员单位共享优质医疗资源.
       为强化对医联体成员单位的指导扶持,涟水县人民医院采取人员派驻、人才培养和帮扶建设特色专科的措施,下沉优质医疗资源,努力提高基层医疗机构的服务能力。去年,该院委派一名医疗骨干到唐集分院任院长,今年初又安排一名中层干部到五港分院任院长。一年多来,已累计派出989人次主治医师到各医联体成员单位开展坐诊、查房、手术、培训和带教等工作,完成门诊诊疗约3.7万人次,开展教学查房389次,举办培训讲座63次、培训人员1600多人次,推广前列腺电切、腹腔镜技术、糖尿病筛查及其常见病诊疗等7项适宜技术,帮助开展二级手术188台。与此同时,根据各分院的具体特点,实行“一院一策”,个性化培养人才、建设特色专科。如今,已帮助唐集分院建设中医馆,设立中医科王坤昭主任医师和康复科王伯钧主任医师工作室;帮助五港分院建设泌尿外科、内分泌科,设立泌尿外科王留成主任医师、内分泌科主任医师赵清工作室;帮助成集分院建设中医馆……打造“一院一品”,推动差异化发展。去年以来,通过县人民医院对各分院的精准帮扶,各分院急诊人次、住院人次、手术人次和业务收入同比平均增长20%、80%、25%和70%.
       对各紧密型分院,涟水县人民医院建立健全各成员单位的管理制度与工作规范,实行严格的同质化管理。针对各分院在医疗质量、医疗安全、护理质量、院感、药事管理等方面存在的问题与不足,每季度对照县卫计委统一制定的同质化管理考核标准,安排院医务科、护理部、院感科、药剂科等有关管理人员到各分院进行督查,院领导带头参与帮助各分院不断提高医疗质量与安全管理工作。为增强医联体成员单位职工的归属感和群众的知晓度,该院在各紧密型成员单位增挂县人民医院分院牌子,实行统一医院名称、统一布局风格、统一科室牌、统一制度牌、统一宣传牌、统一工作服、统一胸牌和统一导医服务的“八个统一”。