市发改委关于进一步做好重大建设项目有关工作的通知

发布时间:2018-08-01 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

各县区发改委、经发局,市有关单位:

    根据《省发展改革委关于进一步做好重大建设项目有关工作的通知》要求,为切实促进合理有效投资,现就做好固定资产投资项目审批、资金保障以及重大项目储备等工作要求通知如下:

    一、加快推进项目审批各项前期工作

    各地、各部门要从项目选址(规划选址、用地预审)、可行性研究报告审批(或核准、备案)、环评等评价类审批、用地审批、规划审批、建设审批等审批阶段,对所有正在办理前期审批手续的固定资产投资项目进行逐个梳理,加快办理速度。对遇到困难和问题未完成相关审批环节的事项,应明确阶段牵头单位和具体责任单位,尽快解决问题。加大征地拆迁、水电接入、市政配套等前期工作协调推进力度,推动项目尽早开工建设。

    二、加强建设项目资金保障需求

    各地、各部门要在切实严控风险的前提下,统筹采取措施,合理保障确有必要、关系国计民生的建设项目正常资金需求,推进项目顺利建设。加快已下达的地方政府专项债券发行和使用进度,盘活财政存量资金,积极申报中央预算内投资支持,对以政府性资金为主的基础设施等项目,要加大财政性资金对项目资本金的支持力度。推动银行等金融机构按照市场化、风险可控的原则,保障建设项目合理融资需求。鼓励政策性金融机构依法依规加大对基础设施等补短板项目中长期贷款投放力度。

    三、加大重大项目储备力度

    各地、各部门要进一步加强重大项目储备制度建设,明确储备范围、工作程序和推进机制等,不断提高重大项目储备制度化、常态化、信息化水平。对接重大战略、重要规划,加大工作力度,加强项目储备,做到储备一批,开工一批,建设一批,竣工一批。按照高质量发展要求,严格项目入库条件,通过重大项目促进优化投资结构,以有效投资推动经济结构转型升级。充分运用国家重大建设项目库,对入库项目及填报信息进行认真审核,进一步提高数据质量;加强项目定期调度,及时掌握项目进展情况,推动建设项目顺利实施。

    请各地、各部门在国家重大建设项目库的项目储备工作区中,分行业填报(或更新)本地区本单位正在办理审批手续和在建的总投资1亿元以上固定资产投资项目情况,并根据项目审批和建设进展情况按月更新。组织项目单位将符合要求的项目及时录入本级项目储备库,认真核实填写项目名称、拟开工年月、所属行业、建设规模和总投资等,项目前期审批手续办理情况、项目资本金总额、到位情况和后续是否可以落实等,贷款银行、贷款总额、已到位贷款和后续是否可以落实等,并在库内标签栏选取“201807重大项目储备”。涉密项目请通过重大建设项目的离线采集软件进行填报。请各地、各部门于8月5日前,将本地区、本部门重大项目储备情况报送我委(投资处)。报送文件的内容主要包括:一是建立重大项目储备制度情况和重大项目储备情况(含从重大建设项目库中生成打印的重大项目储备情况汇总表);二是推进项目审批等前期工作情况;三是建设项目资本金落实情况、银行贷款缺口情况等;四是进一步加强项目储备的意见建议。

    下一步,国家发展改革委将会同金融主管部门,协调有关金融机构切实加大对建设项目合理融资的支持力度;将各地重大项目储备情况作为重大项目前期工作费安排的重要依据;逐步要求只有在重大建设项目库超过一定时间的项目才能申报中央预算内投资。请各地各部门切实重视重大项目的储备工作,客观真实负责地填报有关数据,加大工作力度,按要求做好相关工作,为促进有效投资增长蓄力,为经济稳步发展提供支撑。

 

    联系人:   :  孟东波  83934492

                      徐开军  83945373

             技术支持: 王俊龙  010-68501089

项目储备、审核操作指引.rar