关于印发《淮安市发展改革委解放思想大讨论活动实施方案》的通知

发布时间:2018-05-14 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

关于印发《淮安市发展改革委解放思想大讨论活动实施方案》的通知

 

各处室、委属各单位:

现将《淮安市发展改革委解放思想大讨论活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

中共淮安市发展和改革委员会党组

2018510

 

 

 

 

淮安市发展改革委解放思想大讨论活动

 

根据省委、市委关于开展解放思想大讨论活动的部署要求,结合发展改革工作实际,现就淮安市发展改革委解放思想大讨论活动,提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央和省委、市委关于推进解放思想、改革开放的部署要求,围绕市委三个着力、四大攻坚、五件大事的总体部署和全委一等两优的工作目标,结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动和正在开展的践行周恩来精神、建好周总理家乡专题教育实践活动、两自两提主题活动,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导党员干部坚定不移将思想解放推进下去、将改革开放进行到底,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,大力营造勇于革故鼎新、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,为谱写新时代发展改革工作崭新篇章凝聚磅礴的精神力量。

二、活动主题

这次全委大讨论活动的主题是:学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量。

三、基本要求

(一)把握正确导向。牢牢把握正确的政治方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,保障思想解放。通过大讨论切实把全委上下思想和行动统一到中央和省市委以及委党组各项决策部署上来,把全委力量汇聚到推进淮安高质量发展要求上来,努力展示建好周总理家乡的象征意义。

(二)坚持以上率下。领导干部要做解放思想的先行者、开拓创新的引领者,带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,认真剖析自身在改革创新视野、担当作为精神、科学发展本领、综合能力素养方面的差距,以自己的思想先解放、真解放,激发全委上下开拓创新、走在前列的动力和干劲。

(三)注重结合融入。注重把大讨论活动与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动和正在开展的践行周恩来精神,建好周总理家乡专题教育实践活动结合起来,特别是要将其融入到市委部署的推进高质量发展走前列、打造淮安产业体系升级版的各项具体工作中,让大讨论活动和市委各项重点工作实现互动双进。

(四)彰显发改特色。紧密联系发展改革工作实际,结合全委开展的两自两提主题活动,深入推进自查问题、自改到位贡献计策、促进发展、市级层面重大项目督查推进、发改系统项目督查(稽查)行动月、服务企业双帮双促、办文办会办事水平提升、干部素质提升、全国文明单位创建深化和党组织建设等系列活动,充分彰显大讨论活动发改元素和特色。

四、方法步骤

这次解放思想大讨论,以党员干部为重点,面向全委干部职工,从20185月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(5月上中旬)。精心策划大讨论活动实施方案,广泛开展宣传发动,高起点启动全委大讨论活动。一是全面动员部署。认真学习省委、市委关于开展解放思想大讨论活动的部署要求,召开全委解放思想大讨论活动动员部署会,印发《淮安市发展改革委解放思想大讨论活动实施方案》。二是深入查找问题。持续深化自查问题、自改到位活动,深入查找影响淮安全面深化改革开放、高质量发展的落后观念、思想障碍和习惯思维,重点查找部分党员干部中存在的求稳怕乱、不敢担责、等待观望、墨守成规,增强大讨论活动的针对性。三是营造活动氛围。在委网站、《发展与改革》杂志集中宣传大讨论活动的重要意义、主题内容、基本要求、方法步骤等,营造浓厚活动氛围,吸引干部群众广泛参与。

(二)学习讨论阶段(5月中旬至7月底)。广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,破除思想束缚,增强改革创新意识。一是深入开展大学习活动。通过组织党组(支部)中心组学习和举办《发改讲坛》、系列培训班等形式,以思想大解放引领高质量发展为主题开展学习交流。二是深入开展大调研活动。结合打造东部沿海航空货运枢纽等2018年度重点调研课题,以对标找差、争先进位为主题开展调研活动,形成一批高质量、有价值的调研成果。三是深入开展大讨论活动。围绕破除思想障碍,做高质量发展的组织者、引领者开展大讨论。开展解放思想大讨论千字文征文、建好总理家乡,我为发展献策等活动。

(三)实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)。坚持实践导向、目标导向和效果导向,全面梳理大学习、大调研、大讨论活动中各方面有价值的意见建议,促进转化为实践成果。一是转化为改革再出发的不竭动力。以纪念改革开放40周年为契机,以深化供给侧结构性改革、新型城镇化综合配套改革、行政审批制度改革为重点,推进实施2018年重点领域改革工作意见,推动各项改革全面提速深化,努力打响淮安改革品牌。二是转化为高质量发展的具体措施。制定并落实《淮安市高质量发展工作方案》,以更加开阔的视野重新审视和系统谋划高质量发展的思路,以更加开明开放的举措监测经济运行、推进战略落地、推进重大项目建设、推动三产升级、深化重点改革、强化区域合作、建设生态文明,努力夯实跨越发展基础。三是转化为确保完成全年目标任务的蓬勃干劲。按照唱好四季歌的要求,压实责任,倒排工期,全面落实市党代会、人代会等重点工作任务,以实实在在的具体行动,奋力完成全年各项目标任务,真正做到用实践观照大讨论、用实践指导大讨论、用实践来检验大讨论的成果。

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。着眼长远发展,巩固提升大讨论活动成效,推动全委上下持续解放思想、不断探索创新。一是全面总结经验。召开全委大讨论活动总结会,全面总结大讨论活动成果。二是形成制度成果。把大讨论活动中形成的经验成果,以制度的形式固化下来,完善各项规章制度,形成长效机制。三是拓展活动外延。加强思想教育和舆论引导,引导全委上下将解放思想作为长期任务,与时俱进、持续创新,不断开拓发展改革新境界。

五、保障措施

(一)强化组织领导。委党组要切实履行主体责任,按照市委统一部署,结合发展改革工作实际,制定切实可行、富有特色的工作方案,精心组织好大讨论活动,促进活动成果转化落实。委领导要以身作则、当好表率,以关键少数带动绝大多数,当好解放思想的组织者和推动者。主要领导要认真履行一把手责任,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,一级抓一级,层层抓落实,在全委形成思想大解放的生动局面。

(二)强化氛围营造。充分借助新华日报、淮安日报、市广播电视台和中国江苏网、省发改委门户网站、市政府门户网站和委官方微博、微信公众号等载体,广泛宣传开展大讨论活动的重要意义、部署要求,及时报道大讨论活动中的好做法、好经验、好典型,切实做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作,吸引群众广泛参与,推动活动深入开展。

(三)强化督促检查。切实加强对大讨论活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各阶段活动扎实有效开展。对群众反映好、工作成效大的处室和个人要给予通报表扬,对走形式、走过场的处室和个人要严肃通报批评,造成不良影响的还要追究相关处室和责任人的责任。坚持成果导向,认真进行考核评估,把活动开展情况作为党员干部年终考核的重要指标。