关于印发《淮安市发展改革系统开展“担当有为比实绩,兴业富民作贡献”主题活动实施方案》的通知

发布时间:2017-10-27 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
 各县(区)发展改革委,淮安经济技术开发区、淮安工业园区、淮安生态文旅区、苏淮高新技术产业开发区、宁淮现代服务业集聚区经济发展局,委各处室、委属各单位:

    经研究,现将《淮安市发展改革系统开展担当有为比实绩,兴业富民作贡献主题活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

为扎实推进改革创新深化年、系统联动拓展年、队伍素质跃升年建设,冲刺四季度、打好收官战,经研究决定,在全市系统深入开展以找差距、补短板、晒业绩为主要内容的担当有为比实绩,兴业富民作贡献主题活动。具体方案如下:

一、活动目的

四季度是攻坚季,通过组织全市系统干部职工深入开展担当有为比实绩,兴业富民作贡献主题活动,对攻坚季的内容与形式进行优化提升,推动干部职工转变作风、提振精神,准差距、齐短板、出业绩,着力营造围绕中心、服务大局,紧张快干、大干快上的工作氛围,为冲刺四季度、打好收官战奠定坚实基础。

二、活动对象

全市发展改革系统干部职工。

三、活动时间

201711—12月。

四、活动内容

活动按照系统联动、以上率下、分步实施的原则进行,重点开展找差距补短板晒业绩三项活动。

(一)11月上旬,重点开展找差距活动。每位系统干部职工要结合岗位职责,重点查找负责的重大战略、重要规划、重点工作是否达到序时,确保重大事项不拖延;重点查找起草的政策文件、分析报告、文字材料是否符合要求,确保工作标准再提升;重点查找制定的制度、纪律、规范是否执行到位,确保工作状态跟得上。针对查找出的问题,制定处室、个人工作推进方案(整改方案),方案不讲成绩,只谈问题和措施1110日前,市发展改革委和县区发展改革委、园区经济发展局班子成员分别召开会议(驻委纪检组参加),逐一听取分管处室(科室)工作人员每人3分钟的汇报。

(二)11月中旬—12月中旬,重点开展补短板活动。补短板活动中,主要开展全年目标冲刺月、项目督查(稽察)活动月、谋划思路调研月、作风建设提升月等四项活动。按照系统联动要求,由市发展改革委班子成员分别带队赴联系县区(园区)开展上述四项活动,派驻纪检组全程参加。

1. 全年目标冲刺月活动。通过开展全年目标冲刺月活动,创新推进举措、加大督查力度,推动发展改革各项工作全面完成、完美收官。活动时间:11月中旬—12月中旬。1031前,市发展改革委办公室制定出台全年目标冲刺月活动具体工作方案,并组织实施。

2. 项目督查(稽察)行动月活动。通过开展项目督查(稽察)活动月活动,督促项目建设单位经常抓、抓经常,确保解决一批问题、推进一批项目。活动时间:11月上旬—12月上旬。1110前,市发改委办公室牵头投资处、服务业处、项目管理处、稽察办制定项目督查(稽察)活动月具体工作方案,驻委纪检组协同组织实施。

3. 谋划思路调研月活动。深入贯彻国家和省市新精神、新要求,组织开展谋划思路调研月活动,上下联动,深入调研,认真谋划2018年发展改革工作思路。活动时间:11月份。1031前,市发展改革委办公室制定出台谋划思路调研月活动具体工作方案,并组织实施。

4. 作风建设提升月活动。通过明察暗访、个别访谈等形式,深入开展作风建设提升月活动,推动全市系统作风大提升、效能大提速。活动时间:11月中旬—12月中旬。1110前,市发展改革委机关党委制定出台作风建设提升月活动具体工作方案,会同驻委纪检组组织实施。

(三)12月下旬,重点开展晒业绩活动。每位系统干部职工结合年度考核,以文字或文字+图片的方式(不超过600字),主要反映全年重点、亮点工作的推进、完成情况,受到上级部门嘉奖情况以及取得的重要工作成果等,形成业绩报告单,选择部分业绩报告单在年度总结会上集中展示,并作为干部考核和评先表优的重要依据。

五、活动要求

(一)加强领导,抓好落实。系统上下要充分认识活动的现实意义,高度重视,抓好落实,要明确具体责任人,确保活动顺利开展、推进有力。委(局)分管领导要不定期抽查分管人员工作推进情况,对推进不力、效果不佳的要及时约谈、提醒。市发展改革委办公室、机关党委要定期督查活动开展情况。

(二)注重积累,提高质量。系统上下要切实提高冲刺的紧迫感,按照冲刺要跑得快、更要跑得好的要求,真正把工作做细、做实。在做好工作的基础上,确保业绩得客观、准确、真实,经受得住社会各界的监督和评价。

(三)强化监督,确保实效。担当有为比实绩,兴业富民作贡献主题活动中,驻委纪检组全程参加,本着早发现、早介入、早处理的原则,强化活动过程性监督,对工作推进不力、作风不实的处室(科室)和人员,要公开通报、限期整改,确保活动取得实效。