我市部署推进城乡义务教育一体化工作

发布时间:2017-08-02 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
7月21日下午,市政府召开贯彻落实省政府1号文件任务交办会,部署推进全市城乡义务教育一体化、促进优质均衡发展工作。市政府代市长蔡丽新,副市长王红红,市委教育工委书记、市教育局张元贵局长及教育局领导班子成员出席会议。
        市教育局张元贵局长在会上作贯彻落实今年省政府1号文件情况汇报。张局长在汇报中指出,近年来,全市义务教育发展紧紧抓住教育现代化建设、义务教育“改薄”、全国义务教育学校管理标准实验区建设“三大机遇”,积极构建优质均衡发展保障机制,我市义务教育发展态势良好,在苏北率先通过义务教育基本均衡国家督导认定。张局长提出,今后一段时期,全市教育系统要认真贯彻落实国家和省市关于统筹推进城乡义务教育一体化、促进优质均衡发展的文件精神,通过重抓顶层设计、均衡发展、内涵发展、队伍建设和改革创新五个方面工作,丰富资源供给、维护普惠公平、提升育人质量、锤炼一流师资、激发教育活力,确保到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育学校数量充足、布局更加合理,师资配置基本均衡,乡村教育质量明显提升,学校标准化建设基本达标,所有县区通过省义务教育优质均衡发展县区评估认定。
        在听取情况汇报后,蔡市长充分肯定我市各项工作推进成效,并分析当前工作存在的问题和不足,对下一步工作进行部署。蔡市长指出,义务教育是教育工作重中之重,是必须统筹谋划、重点保障、优先发展的基本公共事业,各县区、市各有关部门要进一步凝聚思想共识,高度重视义务教育,努力构建更加公平、更具活力、更富特色的义务教育体系,一要进一步优化学校布局,及时修编中小学布局规划,加快项目建设,切实补齐乡村教育短板,加快形成与常住人口增长、城镇空间布局相适应的义务教育体系;二要进一步加快“改薄”步伐,把实施“改薄”项目作为全市教育工作的“兜底”工程,作为高水平全面建成小康社会的重要任务,进一步加大攻坚力度,加快工作节奏,严格建设标准,积极争取优质资源,将更多优秀骨干教师和先进教育理念引进淮安;三要进一步加强师资建设,多渠道补充教师,多层次培训教师,多方面激励教师,打造优质教师队伍;四要进一步健全保障机制,各县区、各有关部门要切实扛起责任、依法履行职责,加大义务教育投入力度,全力保证校园安全,努力维护和谐稳定,不断凝聚工作合力,为义务教育达标准、优结构、提质量提供全方位的保障。
        就贯彻落实会议精神,王市长要求各县区、市各有关部门要严格落实责任,按照省市有关文件精神确定的职责分工和序时要求,建立统筹协调机制,扎实推动工作开展;要保障机会均等,注意软硬件一起抓,均衡配置城乡义务教育资源,切实加强对义务教育阶段学生入学、流动和资助等方面的管理,满足城乡家庭接受更加公平、更高质量教育的需求;要推动特色发展,鼓励支持学校办出特色,办出水平,为每一个学生创造个性发展的空间,形成百花齐放、百舸争流的学校发展生动局面。
        各县区政府主要负责人、分管负责人,市经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区管委会主要负责人、分管负责人,市、县编制、教育、人社、财政、规划等部门主要负责人,各园区社会事业局局长,市教育局相关处室负责同志参加会议。会议期间,市政府与各县区政府、各园区管委会签订了义务教育优质均衡发展责任书