清江浦区多举措推动地名文化繁荣

发布时间:2018-03-09 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
为将丰富的地名文化传承下去、推广出去,清江浦区深入挖掘地名文化、采取多种措施有效促进了地名文化的繁荣发展。
    一是保护地名文化遗产。对历史文化街区、名街、名村、传统风貌区以及旧城改造区等重要区域开展地名文化资源调查,建立历史文化地名信息资源库和地名历史保护名录。
    二是科学编制地名发展规划。根据城市总体规划制定地名规划总要求,研究制定地名规划导则,结合城棚户区改造、新城建设区专项地名规划,构建具有本地历史、地域特色、人文地理等实际情况、兼顾城市建设和文化遗产保护的地名景观,提升新生地名的文化内涵,推进地名文化创新发展,在继承优秀传统地名文化的基础上,尽力保护老地名资源。藏家码头、娃娃井、海神庙等一批历史地名得到传承与发展。
   
三是营造地名文化保护氛围。开展地名文化征集,建立区、乡镇(街道)、社区(村)联动机制,强化组织领导和宣传氛围,展示清江浦地名文化丰富内涵。
   
四是推动地名文化产业品牌建设。坚挖掘整合地名文化资源,打造地名文化品牌,挖掘民间资源,开发富有特色的数据库,初步整理出50条具有文化意义的重要地名,为人民群众提供形式多样、内容丰富、适合群众需要的地名文化产品。(