淮安市2018年春节假日旅游综述报告

发布时间:2018-02-27 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
2018年是国家旅游局确定的“美丽中国—2018全域旅游年”,春节期间,在市委市政府正确领导和省旅游局统一部署下,全市旅游活动丰富、市场秩序井然、安全保障有力,优质旅游百花齐放,美丽淮安好戏连台,为广大游客和市民提供了年味十足的旅游大餐。春节7天假日,我市45个主要景区和乡村旅游区共接待游客170.34万人次,同比增长9.21%。
一、假日旅游市场特点
一是媒体聚焦,淮安旅游引发各方关注。春节期间,全市各地围绕“水懂我心、自然淮安”主题品牌,全方位立体式宣传淮安旅游。CCTV10春节特别节目《东西南北过大年》讲述了淮安人过春节时的风俗以及新年新变化,探秘漕运文化对淮安人方方面面的影响,展示淮安人传统而幸福的生活;2月7日,上海虹桥高铁站候车大厅淮安旅游形象展厅,一场“水懂我心、自然淮安”为主题的旅游路演活动引得众多旅客驻足围观,拍手叫好;省旅游局“水韵江苏”专题推介“年味”淮安旅游;搜狐网、市政府官方网站、淮安日报、淮安发布等媒体提前发布春节旅游活动集锦;今日头条在南京、苏州、合肥定向推广我市春节旅游信息,吸引了不少市民和外地游客来淮旅游。精彩纷呈的活动带来众多媒体“吸睛”,中国旅游报2月17日向全国发布春节前三日旅游情况,江苏仅淮安龙宫大白鲸世界榜上有名,新华社全程直播清江浦庙会开幕式并在《朝闻天下》播出,央视、凤凰卫视播出《魅力洪泽等你“蟹”逅》专题片,人民网专题关注盱眙旅游城乡一体化迎新春民俗文化活动,江苏电视台报道淮安府署游人如织,中国江苏网对“杉青水秀 为荷而来”的金湖情有独钟,金湖县还在南京新街口等地借助户外LED大屏向南京市民拜年,各县区也同步在各大宣传载体发出“淮安好声音”。
二是特色彰显,主题旅游活动扮靓景区。周恩来故里加班加点,丰富“人民总理周恩来”基本陈列,张灯结彩喜迎新年,为纪念总理诞辰120周年造浓氛围。刘老庄组织抗战情景剧表演,以红色旅游带热乡村旅游市场。运河千年古镇河下推出乾隆下江南巡游活动,吴承恩故居举办《西游记》模仿秀,明祖陵景区以历史真实事件为题材还原皇太子祭陵盛况,第一山景区通过祭孔仪式再现入学、成人道德文化。今世缘旅游区、漕运博物馆等景区推出门票优惠活动,让市民游客共享旅游发展成果。月季园两万余株春花立体式多空间打造了“闹”、“俏”、“奇”的花样世界。
三是民俗登台,魅力旅游节日年味更浓。清江浦区在文庙持续多年举办庙会,蛋雕花、仿生线花、草编花等20多种手工艺花意趣盎然。龙宫大白鲸新景区绽放传统魅力,捏面人、剪纸、吹糖人、打年糕、糖画等传统手工艺人齐聚欢乐世界,龙王、财神爷红包大派送让孩子们体会父母儿时的春节氛围。 2018“幸福淮阴”、金湖“龙腾虎跃闹新春”舞狮、旱船、跑驴、淮剧折子戏等节目丰富多彩,洪泽湖古堰、五岛湖旅游区民俗表演、书画展演、美食小吃让游客流连忘返。市博物馆、图书馆、戏曲博物馆等共同推出有奖猜灯谜活动,为春节增添了一份文化底蕴。
四是全域发力,假日旅游产品供给充足。西游记文旅区精心雕琢冰雪世界,嬉水乐园强势回归。2018里运河“水懂我心、自然淮安”灯展流光溢彩,既有小朋友喜爱的小猪佩奇、哆啦A梦等儿童主题,也有融合地方历史文化、时尚元素和创意手法的西游文化、水文化、民俗文化等不同灯组,春节7天带动了15万人夜游里运河清江浦景区。清江浦区围绕运河文化的历史情景剧《陈瑄开埠》《拉纤过大闸》《乾隆登御码头》广受群众好评。淮安区火龙果采摘、淮阴区码头镇古道山庄垂钓比赛、洪泽区西顺河“年货节”、金湖县乡村旅游情人节专属活动及涟水县苏淮生态园、金鸡坨、蒙古大营的游园会、篝火晚会和草原客栈等为都市周边游、亲子游增添了新的热点。古淮河、古运河、铁山寺滑雪场体育旅游和蒋坝天鹅湾温泉、老子山温泉大联欢让游客体验了冰与火的不同享受。
二、假日旅游组织情况
一是周密进行筹划部署。先后2次召开春节假日工作部署会,制定假日旅游工作实施方案,明确假日值班、应急处理、咨询投诉、市场监管、安全工作职责。节日期间,我局严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班和事故报告制度,保证了值班人员全时在位、值班电话全时畅通,遇有突发事件按规定履行上报程序并及时处理。
二是加强引导文明旅游。加强文明旅游宣传引导,在市主要媒体黄金时段、重要版面和各景区显著位置做好文明旅游宣传,加大文明旅游公益广告传播力度。优化文明旅游环境氛围,在市行政审批中心、公共文化设施以及各类交通工具和场站的显著位置,增加文明旅游公益广告的投放和播放密度。加强文明旅游工作督查,对交通枢纽和景区景点进行随机暗访,推动文明旅游各项工作落到实处。景区文明志愿者积极维护景区秩序,保证景区环境整洁,耐心地解答游客的每一个问题,让游客在初春感受到暖心的服务。
三是扎实抓好旅游安全。我局印发《关于做好2018年春节假日旅游安全工作的通知》,要求各级旅游部门和旅游企业严格落实旅游安全责任,局领导分6个小组带队开展节前安全检查,重点加强假日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导。运用信息科技化手段加强景区管理,推行重点景区假日旅游门票预约机制,有效实施景区流量调控,缓解假日旅游拥挤现象。里运河景区聘请市保安公司专业团队,做好活动安全防范工作。各县区公安、消防、城管、市监等部门联手发力,为旅游活动的顺利举办提供了有力保障。
四是多方协作保障有力。为确保假日旅游市场安全有序运行,各县区旅游、交通、公安等部门联手开展了节前检查,为节日安全保驾护航,随时为游客提供各类服务。高等级旅游景区、乡村旅游区、重点旅游饭店和旅行社实现96519投诉热线公示全覆盖,市、县旅游投诉、求助热线24小时保持畅通