我市举行市级临床重点专科评审会

发布时间:2018-02-05 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
1月20日上午,市级临床重点专科评审会在市区举行。上海交通大学附属瑞金医院原党委副书记、神经内科陈生弟教授、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑教授、同济大学医学院副院长李觉教授、复旦大学附属华山医院神经外科庄冬晓教授、上海交通大学附属新华医院肾脏内科张翀教授、南京大学附属鼓楼医院副院长吴超教授、江苏省人民医院泌尿外科张炜教授等7位专家担任评委。此次评审还专门邀请了市委组织部、市财政局、市科技局相关处室负责人予以现场指导。市卫生计生委主任、党委书记孙邦贵出席会议并讲话,市卫生计生委副主任俞伟男主持汇报会。
孙邦贵指出,着眼于满足人民群众对美好生活的需要,要把人才队伍建设和临床重点专科建设作为引导医院加强内涵建设的根本任务,持续发力、久久为功、力求实效。一要进一步加强统筹谋划。把临床重点专科、重点学科建设与落实综合医改任务和要求结合起来,与临床医学技术的创新发展结合起来,与群众的医疗服务需求结合起来。二要进一步抢抓发展机遇。积极抢抓省“十三五”期间大力培育临床医学中心(创新平台)、重点学科(实验室)、领军人才、创新团队的有利契机,进一步向上海、南京等医学高地借力,尽快实现省级医学重点学科零的突破。三要进一步强化激励导向。在公立医院改革绩效考核中提高重点学科、重点专科建设的得分权重;落实并逐步提高重点学科、专科建设的奖励力度,对贡献突出人员予以重奖;鼓励医院积极引进领军型人才和创新团队。
评审会上,市直各医院、解放军82医院、各二甲综合医院参加评审的49个专科的学科带头人分别围绕专科规模、技术水平、论文发表、专科设备、专科管理、学科发展规划及存在不足、改进措施等方面进行了系统汇报。经过整整5个小时的紧张答辩,评审取得圆满成功。
   评审组组长陈生弟教授在充分肯定各专科取得成绩的同时,也对今后的创建工作提出了几点意见。一是专科建设应高度关注技术引进和创新,从注重数量向质量转变;二是相关专科应更加注重有效建立样本库或数据库工作;三是各单位加强协作,争取联合申报高等级奖,从而提高全市总体科研水平。